Лечо по домашнему без уксуса. Рецепт лечо из помидор, перца и масла на зиму

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор удалить плодоножки. Это можно сделать при помощи небольшого ножа, круговым движением у «хвостика помидора».
У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки . Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.
Чеснок требуется очистить и тоже тщательно помыть в воде. Мелко нарезать. Половину помидор порезать мелко, вторую половину – крупно. Перец можно резать, как вам нравится, или колечками или соломкой.

Шаг 2: Варим лечо без уксуса.


Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут , потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении тридцати минут .
Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки. Горячее лечо заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой. Даём остыть до комнатной температуры. Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в квартире. Из данного количества ингредиентов получится 7 баночек лечо по пол литра.

Шаг 3: Подаём лечо "Белорусское" без уксуса.


Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при приготовлении голубцов. Также лечо может послужить ароматным салатом в зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука и растительного масла. Очень часто лечо используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам . А под алкогольные напитки – это, ко всему прочему, умопомрачительная закусочка. Приятного Вам аппетита!

Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно. Это лечо можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стерилизовать банки и крышки также можно паром. Для этого некоторые хозяйки используют пароварку или большую кастрюлю с кипящей водой, на которую устанавливается сетка подходящего размера или железное сито, после чего на всю эту конструкцию вверх дном укладываем банки. Время такой стерилизации приравнивается к 15 минутам.

Для недолгого хранения такого лечо можно использовать банки с закручивающимися крышками, которые во время горячего закупоривания также довольно плотно закрывают банку. Помнится, такие баночки однажды забытые, «дожили» у меня до самой зимы, а с самим лечо ничего не произошло!

Лечо – одна из любимых мною закусок на зиму. Я люблю болгарский перец и все блюда из него. Наверняка, я в своем пристрастии не одинока, но есть люди, которые не могут употреблять этот продукт из-за проблем с желудком – для них консервация с уксусом вредна. Поэтому, именно для них будет сегодняшний рецепт.

В прошлом рецепте мы узнали, как готовить , в этом будем закрывать болгарский перец без уксуса. Эта заготовка гораздо полезней, получается продукт без консервантов, что ближе к натуральному вкусу. Все, кто хочет попробовать приготовить таким способом, присоединяйтесь.

Какие продукты нужны

Нам потребуется:
Перец болгарский – 1 кг.
Помидоры – 1,5 – 2 кг.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л.

Приготовление

  • Болгарский перчик освободите от плодоножки, помойте, нарежьте на широкие полоски или квадратики, кому как нравится.
  • Красные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Поставьте уваривать до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
  • Добавьте в получившийся томатный соус перчики, сахар, соль.
  • Варите еще полчаса, не забывая время от времени помешивать.
  • Горячее лечо разложите по банкам, закатайте металлическими крышками.

Еще один рецепт без уксуса

Для него вам понадобится:

  • Сладкий перчик – 2 кг.
  • Помидоры 3 кг. Их можно заменить 2 л томатного сока.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Чеснок – стакан очищенных зубчиков.
  • По 10 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Как готовить

  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите в блендере или через мясорубку. Если у вас томатный сок, этот шаг пропускайте.
  • Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порежьте.
  • Помидоры (или сок) смешайте с нарезанным перцами, морковью, чесноком, солью, сахаром, специями.
  • Поставьте на огонь, после закипания варите полчаса.

  • Разложите в подготовленные банки, прикройте крышками.
  • Поставьте в тазик с водой, пастеризуйте на огне литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

А здесь можно посмотреть видео о заготовке лечо.

Рецепт традиционного лечо пришёл к нам из Венгрии. Классическая закуска готовится на основе двух компонентов – сладкого болгарского перца (чаще всего красного) и томатов. Наши хозяйки смогли привнести в блюдо кое-что новенькое, расширить список ингредиентов и адаптировать салат под свой вкус.

Каких вариантов приготовления лечо сегодня только не встретишь – тут тебе и рецепты с баклажанами, и с фасолью, и с грибами, и с целым ассорти пряных трав. Тем не менее, главным новшеством следует считать отказ от использования в процессе консервирования уксуса и растительного масла, что делает салат куда более полезным.

Это интересно : готовый продукт содержит в своём составе много витаминов (A, B, C), а также ряд нужных для человека микро- и макроэлементов: фосфор, цинк, железо, селен, калий, магний и пр. Кроме этого такой овощной салат низкокалориен.

Этот простой рецепт таит в себе секрет приготовления густой и ароматной закуски, которая может стать отличным дополнением к основным блюдам в зимнюю пору. Нежное сочетание помидор и перца оценят по достоинству все ваши домочадцы. Приятно радует и незамысловатость технологии приготовления салата.
Для заготовок на зиму из предложенного объёма ингредиентов получается 4 литровые банки лечо.

Ингредиенты

Порции: – + 36

  • помидоры 3 кг
  • перец болгарский 1 кг
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • чеснок 6 зубчиков
  • зелень 1 пучок
  • перец чёрный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 6.1 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Промываем томаты, удаляем с них плодоножки. Половину овощей (1,5 кг) режем мелкими кусочками.

    Сладкий перец моем, очищаем от хвостиков и семян. Шинкуем кубиками средней величины (форму можно менять по своему усмотрению).

    Нарезанные компоненты складываем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания смеси уменьшаем накал конфорки и провариваем томатно-перечную массу 15 минут.

    Спустя указанное время закладываем в общую ёмкость предварительно нарезанные оставшиеся помидоры. Варим еще 15 минут.

    Добавляем измельчённую зелень по вкусу, продавленный через пресс чеснок. Всыпаем сахар и соль. Тщательно перемешиваем. Оставляем закуску на плите еще на 5 минут.

    Тем временем подготавливаем банки и крышки к ним – хорошо моем, стерилизуем удобным способом (над паром, в СВЧ-печи или в духовке).

    После снятие кастрюли с лечо с конфорки, раскладываем готовую закуску в тару, закатываем стерильными крышками.

    Теперь переворачиваем банки, выставляем их на пол или на другую ровную поверхность. Набрасываем одеяло. Когда температура стеклянных ёмкостей сравняется с комнатной, салат можно убирать на хранение до зимы в тёмное и прохладное место.

Не бойтесь, что отказ от добавления уксуса пагубно повлияет на сохранность консервации. Лечо на зиму из перца и помидор отлично достоит в кладовке или погребе до холодов, если тара была заранее правильно подготовлена.


Совет : так как ёмкости для консервирования мы используем небольшие, их удобнее всего стерилизовать в духовом шкафу. Влажные банки нужно прогреть при 120 градусах около четверти часа. Крышки можно положить рядом или проварить в кипящей воде 5 минут.

Лечо из перца, помидор, моркови и лука без уксуса

Эта закуска поистине универсальна: её можно кушать, как отдельное блюдо или найти ей другие применения. Так например, заготовленный на зиму салат из помидор, перца, моркови и лука отлично подходит для использования в качестве борщевой заправки. При этом первое блюдо получается очень вкусным и наваристым.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 40


Энергетическая ценность

  • калорийность – 54 ккал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2.5 кг;
  • перец – 1.5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем томаты, моем их и очищаем от плодоножек. Режем кубиками средней величины, закладываем в кастрюлю. Увариваем в течение 40 минут, постоянно помешивая.
  2. Тем временем чистим остальные овощи. Режем лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой, мякоть перца – кубиками или брусочками (размер по своему усмотрению).
  3. В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук и морковь в течение 5 минут (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок).
  4. Зажарку присоединяем к томатам. Туда же добавляем и перец. Всыпаем сахар и соль. Хорошо перемещав овощную массу, варим её 20 минут.
  5. Подготавливаем и стерилизуем тару с крышками удобным способом. Следим, чтобы банки были без сколов, трещин и других повреждений.
  6. После того как лечо проварится нужное количество времени, снимаем кастрюлю с плиты. Содержимое раскладываем по готовым чистым банкам, закатываем.
  7. Выставляем перевёрнутую крышками вниз горячую консервацию на ровную и устойчивую поверхность. Берем плед или одеяло, укутываем и ждём полного остывания лечо. Затем закуску можно убирать в кладовку или погреб на хранение.

Совет : будет вкусно, если при подаче лечо вы сверху посыпете его мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Также это может стать своеобразным украшением салата.

Доброго дня всем читателям!

Мне очень понравился именно этот рецепт лечо. Уже не помню, где я его вычитала. Салат получается свежим, вкусным, перец остаётся кусочками, зимой просто объедение. И мне очень нравится, что в нём нет растительного масла – легкий чистый вкус овощей. А теперь подробный

Рецепт лечо из помидоров и перца

На три килограмма помидор нужно 2 кг перца, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Именно столько помещается в моей кастрюле, поэтому больше за один раз я не делаю, получается 6-7 готовых баночек (раскладываю в поллитровые и семьсотки). Уксус добавлять не нужно – в помидорах и так много кислоты, а здесь их достаточно. Хранится очень хорошо, никаких проблем с лечо у меня не возникало при хранении.

Можно при желании добавить свежие огурцы. У меня как раз было несколько больших огурцов, которые я тоже положила в лечо. Поэтому, строго говоря, у меня в этот раз получился салат из помидоров, перца и огурцов. Но в оригинале только томаты и перец!

Сначала, конечно всё хорошенько помыть, перец почистить от семян.

Поставим пока банки стерилизовать в духовку – 15 минут и они нагрелись.

Теперь начинаем нарезать помидоры. Если они небольшие и плотные, то полукольцами, а большие томаты просто режу небольшими дольками, как на салат. Полкастрюли получается помидоров.

Начинаем резать ломтиками перец.

И в это время уже можно поставить кастрюлю с салатом на огонь. Пока мы режем перец и добавляем, помидоры начинают нагреваться и дают много сока.

И вначале легче помешивать овощи, когда кастрюля ещё не полная.

Постепенно добавляем весь перец. И ждём, когда томатный сок покроет все овощи и закипит.

Когда начинает закипать может появиться немного пены – её убираем.

Варим лечо 20 минут от закипания и сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Статьи по теме