Салат для консервации с рисом. Консервация овощей с рисом
Консервированный салат с рисом достаточно сытный, открыв баночку такого салата зимой, получаем полноценный ужин. Он же завтрак туриста и ужин холостяка, зимой идет на ура. Попробуйте приготовить такой салат хоть раз, и он станет вашим фаворитом среди салатов на зиму.
Для рецепта «Консервированный салат с рисом» Вам понадобится:
- Помидоры – 3,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 ст л
- Растительное масло – 300 мл
- Рис – 1 ст
- Уксус 6% — 100 мл
Рецепт приготовления консервированного салата с рисом на зиму:
Помидоры перекрутить на мясорубке или блендере, морковь потереть на крупной терке, лук и перец порезать мелким кубиком. Рис замочить на час в холодной воде.
В казан наливаем растительное масло и тушим морковь, лук, и перец 20 минут.
Затем добавить перекрученные томаты и тушить еще 20 минут. Добавляем соль и сахар, если 200 гр вам показалось много, добавляйте сахар постепенно, регулируя сладость по своему вкусу.
Последний на очереди рис, так как мы его замачивали, то он после того, как добавляем его к салату, варим примерно 15-20 минут, он сварится очень быстро. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать. Выход: примерно 4-4,5 литра.
Делаю такой консервированный салат с рисом уже достаточно давно, стоит хорошо, еще не испортила ни одной банки. Удачных вам заготовок.
Похожие рецепты
Консервирование риса уже давно и прочно вошло в жизни домохозяек нашей страны. И казалось бы, рисовую кашу можно сделать в любое другое время, но почему же рецепты консервации настолько любимы и популярны? Объяснение простое: такая консервация не только вкусна, но и незаменима, когда нет готовой еды, а кушать хочется. Также это может быть неплановый приход гостей, поход, командировка и отправка мужа в рейс. Давайте разберем самые вкусные рецепты риса, приготовленного на зиму.
«Рис в тушеной капусте»
Это сочетание просто невероятно. У блюда насыщенный вкус и аромат, оно очень сытное, но при этом будет идеальным решением для следящих за собственным весом. Да и гости оценят его на высший балл.
Для него нужно подготовить:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- томатный сок;
- длиннозернистый рис.
Консервируем в тару объемом в 1 литр.
А делаем это так:
- Рис пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой до прозрачности последней.
- Залить его холодной подсоленной водой. Отставить.
- Лук и морковь вымыть, почистить. Первый нарезать маленькими кубиками, а морковь - натереть на мелкой терке.
- Капусту помыть, и нашинковать либо ножом, либо используя шинковку. В итоге должны получиться тоненькие полоски овоща.
- Если готовите много, то лучше использовать толстостенный казан, в который нужно налить масло и поставить его разогреваться на огонь.
- Обжарить лук и морковь, до едва золотистого цвета. Добавить немного сахара. Засыпать все капустой.
- Накрыть крышкой и тушить иногда помешивая четверть часа.
- Залить томатный сок, так чтобы он покрыл капусту.
- Тушить еще четверть часа.
- С риса слить воду и переложить его к капусте.
- Тушить полчаса на медленном огне с закрытой крышкой. Систематически перемешивать, при необходимости доливать воду. Посолить. Можно использовать любимые специи.
- За пять минут до конца тушения влить уксус.
- Разложить по стерилизованной таре и стерилизовать 40 минут с момента закипания воды.
Пропорции: на 300 грамм риса используют кочан капусты на пару килограмм. Все остальное на личное усмотрение, кроме уксуса: его кладут не более 100 мл.
«Синенькие в майонезе с рисом»
Этот рецепт далеко не диетический, но он невероятно вкусный. Особенно ценят его мужчины в качестве закуски под крепкие напитки. Он будет вкусным хоть разогретый, хоть нет. Консервированный таким способом рис сразу становится любимым блюдом в семье.
Для него нужно подготовить:
- круглый рис;
- пару крупных баклажанов;
- немного растительного масла;
- грибную приправу с солью - пара столовых ложек;
- около половины килограмма жирного майонеза;
- уксус - 50-граммовая стопка;
- с полкилограмма лука.
Тара - 0,5 литра.
А делаем это так:
- Рис хорошо промыть и залить крутым соленым кипятком, так чтобы тот покрыл крупу полностью.
- Противень слегка смазать растительным маслом.
- Баклажаны помыть. Обрезать края и нарезать маленькими кубиками.
- Слегка бланшировать в крутом кипятке пару минут. Дать обсохнуть на бумажном полотенце.
- Выложить овощ на противень и зажарить на большой температуре с конвекцией до испарения лишней воды и легкого румянца.
- В большую кастрюлю выложить баклажаны, нарезанные полукольцами, приправу, майонез.
- Перемешать и поставить на маленький огонь тушиться около получаса. При необходимости доливать воду. Если более полу-литра долито, то нужно будет добавить еще столовую ложку приправы.
- Добавляем рис, перемешиваем, снижаем огонь и тушим о готовности крупы. За несколько минут до конца процесса влить уксус.
- Перекладываем в чистую стерилизованную тару и стерилизуем четверть часа.
«Перец с рисом»
Основу такого блюда может составить ваш любимый рецепт лечо, к которому нужно будет добавить рис. Ориентируйтесь на приведенный ниже рецепт как базовый, в него можно смело вносить коррективы.
Для него нужно подготовить:
- толстостенный перец;
- репчатый лук;
- томатный сок;
- чеснок;
- длиннозернистый рис;
- уксус;
- соль;
- сахар.
Использовать тару объемом пол-литра.
А делаем это так:
- Овощи вымыть и очистить.
- Репчатый лук режут кольцами или полукольцами, чеснок дольками, а перец либо крупными кубиками, либо небольшими дольками.
- Перемешать все в большой кастрюле и залить томатным соком, чтобы он покрывал овощи как минимум на два пальца.
- Добавить соль и сахар согласно свои вкусовым предпочтениям, это же относится и к специям.
- Тушим на небольшом огне не более четверти часа с момента закипания.
- Промыть рис и ввести его в овощи. Тушим до готовности крупы.
- После вливания уксуса тушить еще немного времени.
- Разложить по подготовленной таре и стерилизовать четверть часа.
Пропорции: на 2 стакана риса используют пару килограмм перца. Все остальное добавляют по своему усмотрению, кроме уксуса: его кладут не более половины граненого стакана.
«Сладкий рис»
Этот рецепт очень любят дети. И блюдо по нему не только вкусно и сытно, но еще и полезно из-за большого количества фруктов и ягод.
Для него нужно подготовить:
- длиннозернистый рис;
- яблоки;
- груши;
- айву;
- малину;
- сахар;
- лимонную кислоту.
Используем тару в 1 литр.
А делать будем так:
- Рис промыть и залить крутым кипятком на четверть часа.
- Все фрукты вымыть и подготовить: яблоки, груши и айву нарезать маленькими кубиками, малину просто вымыть.
- Смешать все в кастрюле и засыпать сахаром, чтобы они пустили сок.
- Перемешать фрукты, долить воды, так чтобы они были покрыты водой. Поставить на печку. После закипания уменьшить его и тушить их до готовности.
- Положить немного кислоты и рис. Перемешать и тушить до готовности крупы.
- Разложить по подготовленной таре и стерилизовать не менее получаса.
Пропорции: на стакан крупы используют по одному крупному фрукту и стакану ягод, но можно их количество изменять ориентируясь на свой вкус. То же касается и сахара, а вот кислоты кладут не более чайной ложки.
«Рис в томатной заправке»
Для него нужно взять:
- рис любой;
- морковь;
- томатная паста или сок;
- соль;
- специи;
- растительное масло;
- уксус.
Тара - 1 литр.
А делать это так:
- В большом казане раскалить масло.
- Лука нужно много и его сначала мелко шинкуем, а потом отправляем в масло. Жарим до румяности.
- На моркови тоже не экономим. Натираем ее на терке и оправляем к луку.
- В готовую зажарку влить как минимум литр томатного сока и немного потушить.
- Всыпать рис, который нужно промыть, долить воды, посолить и тушить до готовности.
- Влить уксус и потушить еще пару минут.
- Разложить по банкам и стерилизовать не менее четверти часа.
Пропорции: на стакан крупы кладут не более 100 мл уксуса и литра томатного сока, все остальное - ориентируясь на свой вкус.
Овощное рагу с рисом на зиму (видео)
Вот такие несложные, но очень вкусные рецепты позволят вам приготовить что-то необычное для вашей семьи. И, скорее всего, на следующий год нужно будет увеличивать количество такой консервации, так как эту съедят еще до Нового года.
Нам понадобятся такие продукты:
- 1 кг. помидор
- 1 кг. сладкого перца
- 1 кг. репчатого лука
- 1 кг. моркови
- 2 столовой ложки соли
- 3-4 столовых ложки уксуса
- 200 грамм сахара
- 250 грамм растительного масла
- 2 стакана риса
Консервированный салат с рисом
А теперь из этих продуктов, нам надо приготовить консервированный салат с рисом. Начинаем приготовление салата, в рецепте написано, что надо порезать помидоры, но мы перекручиваем на мясорубку, потому что когда помидоры готовятся мякоть отделяется от шкурки, потом шкурка пристает к зубам, поэтому мы семьей перекручиваем помидоры на мясорубку, режем кубиками сладкий перец и лук, морковь трем на крупную терку, хотя тоже можно перекрутить на мясорубку, промываем рис, все это смешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло и ставим на огонь.
Все это готовится на медленном огне 40-50 минут. За 10 минут до полной готовности добавляем уксус, когда салат полностью готов, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Получается 4 литра салатика с рисом, который будем кушать зимой вприкуску со !!!
А видео "Консервированный салат с рисом на зиму" смотрите ниже.
Приятного всем аппетита!!!
Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.
Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.
Понадобятся:
- 1 кг. сочной моркови;
- 1 кг. помидоров;
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. сладкого перчика;
- парочка двухсотграммовых стаканов риса;
- парочка двухсотграммовых стаканов масла;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса 9%.
Рисовый салат на зиму рецепты:
- Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
- Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
- Для измельчения моркови используется терка.
- Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
- Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
- Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
- Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
- К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
- В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
- Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
- Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
- Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
- В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
- Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.
Салат из риса на зиму очень вкусный
Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.
Понадобятся:
- двухсотграммовый стакан риса;
- парочка кг. зеленых помидоров;
- пол кг. сочной моркови;
- пол кг. сладкого перчика;
- пол кг. салатного лука;
- четверть двухсотграммового стакана соли;
- пол двухсотграммового стакана сахара;
- полтора двухсотграммовых стакана масла.
Салат с овощами с рисом на зиму:
- Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
- Таким же образом нарезаются помидоры.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
- Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
- В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
- К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
- Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
- В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
Салат с рисом сытая зима
Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.
Понадобятся:
- 5 кг. помидоров;
- 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. обычной капусты;
- 1 кг. сочной моркови;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- 4 ст. л. соли;
- парочка 200 гр. стаканов сахара;
- пол кг. риса;
- 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
- половинка острой перчинки.
Рисовый салат на зиму:
- Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
- Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
- Тонкими полосками измельчается и капуста.
- Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
- Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
- В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
- Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
- В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
- В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
- Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
- Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.
Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.
Салат на зиму рисовый
Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.
Понадобятся:
- 6 шт. сочных морковин;
- двухсотграммовый стакан риса;
- 1 кг. сладкого перчика;
- 1 кг. салатного лука;
- пол л. масла;
- 3 кг. помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 1 головка раннего чеснока;
- двухсотграммовый стакан фасоли;
- двухсотграммовый стакан сахара;
- пол острой перчинки.
Салат рисовый на зиму:
- Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
- Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
- Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
- С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
- Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
- Остренький перчик мелко измельчается.
- Для измельчения чеснока используется пресс.
- Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
- В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
- Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
- Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
- В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.
Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.
Понадобятся:
- полтора кг. баклажанов;
- полтора кг. кабачков;
- 1 кг. помидоров;
- полтора кг. обычной капусты;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- пол ч. л. молотого обычного перчика;
- пол кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан масла;
- пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.
Салат на зиму из кабачков с рисом:
- В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
- Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
- С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
- Рис до мягкого состояния отваривается.
- Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
- В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
- К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
- В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
- В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
- Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.
Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Овощи промойте, лучше воспользовавшись щеточкой. Морковь очистите от шкурки и натрите на средней терке. Луковицы очистите от шелухи и порежьте полукольцами или перьями. Сердцевины сладких перцев очистите от семян, удалите хвостики, сполосните овощи еще раз, а после нарежьте кусочками произвольной формы, но среднего размера, соломкой или кубиками, например. Из помидор удалите уплотнение, а затем нарежьте овощи крупными кубиками.Шаг 2: Варим рис.
Рис промойте несколько раз прохладной водой. Затем пересыпьте крупу в сотейник и залейте чистой холодной водой. Поставьте на огонь, вскипятите, убавьте мощность и варите рис до полуготовности. Затем откиньте крупу в дуршлаг и слейте лишнюю воду.
Шаг 3: Готовим салат с рисом.
Подготовьте кастрюлю, высыпьте в нее все овощи и поставьте на средний огонь.
Подождите, пока содержимое кастрюли закипит, а затем продолжайте готовить еще в течение 20 минут . Не забывайте частенько перемешивать овощи, чтобы они не пригорели.
К тушеным овощам высыпьте сваренный до полуготовности рис, влейте масло, перемешайте, доведите до кипения вновь и продолжайте готовить еще в течение 20 минут .
По истечению указанного времени, добавьте в салат уксус, сахарный песок и соль. Все еще раз как следует перемешайте и тушите на медленном огне еще в течение 5 минут .
Шаг 4: Консервируем салат с рисом.
Горячий салат с рисом нужно разложить в стерилизованные чистые банки сразу же после приготовления, пока он еще очень горячий. Тут же плотно закрыть крышками или закатать. Дождаться пока консервированный салат с рисом остынет, а затем хранить его в темном прохладном месте. После вскрытия банки с салатом можно хранить только в холодильнике и не дольше двух дней.
Шаг 5: Подаем консервированный салат с рисом.
Консервированный салат с рисом - полноценное и очень питательное блюдо. Его можно подавать как в качестве гарнира, так и без всего. По желанию можно кушать его в холодном виде, а можно подогреть на сковородке, добавив, например, нарезанные сосиски. В качестве заправки хорошо подойдет сметана, но и без нее салат с рисом очень вкусный.
Приятного аппетита!
Консервированный салат с рисом нужно закладывать в банки небольшого размера, чтобы съедать заготовку сразу после вскрытия.
Иногда в консервированный салат с рисом помимо указанных ингредиентов добавляют кабачок, а так же горький перец или чеснок для остроты.
Вы можете использовать и другой рис, например, бурый, но учтите, что его нужно варить дольше и лучше добавлять его в салат в готовом виде, иначе замучаетесь жевать.