Испечь пирог с зеленью. Нохру (пресный пирог с зеленью)

В любой национальной кухне имеются свои рецепты пирогов. Они готовятся из дрожжевого, пресного, слоеного, рубленого теста, бывают закрытыми и открытыми, с самыми разными начинками, начиная от мяса и заканчивая фруктами и ягодами.

Пирог с зеленью и сыром присутствует в кухне каждой страны. Но везде он имеет свои особенности приготовления.

Осетинские пироги с сыром и зеленью: рецепт приготовления в домашних условиях

Осетинский пирог внешне напоминает круглую лепешку с большим количеством сочной начинки внутри. Она может быть приготовлена из самых разных ингредиентов, обязательным компонентом является лишь (можно заменить молодой брынзой или адыгейский сыром).

Осетинский пирог с сыром и зеленью готовится из дрожжевого теста, без предварительного приготовления опары. Для этого с глубокую миску сразу просеивается чуть меньше килограмма муки, затем вбивается яйцо, вливается 500 мл молока, добавляется ½ чайной ложки соли, большая ложка сухих дрожжей, растопленный маргарин (100 г), сахар (2 ст. ложки). Пока тесто для трех пирогов подходит в теплом месте, нужно подготовить начинку.

Осетинский или адыгейский сыр, брынзу или сулугуни измельчить на терке или с помощью ножа, добавить большой пучок любой зелени, при необходимости досолить. Из теста сформировать три лепешки, сверху выложить начинку сформировать лепешку. Выпекать при температуре 220-230 градусов 20 минут до румяной корочки. Готовый пирог с зеленью и сыром смазать сливочным маслом. Оставить на 10 минут, чтобы масло впиталось, и можно пробовать.

Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы

Вкусный и полезный осетинский пирог с сыром, зеленью и свекольными листьями носит название "Сахараджин". Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а вкус способен покорить даже самых требовательных гурманов.

Пирог с сыром и зеленью со свекольными листьями делается из дрожжевого теста, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка готовится из мелко нарезанной молодой ботвы (утрамбованный стакан), зеленого лука и укропа (по небольшому пучку), осетинского сыра и специй по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сырно-зеленая масса выкладывается в центр лепешки из теста. Время выпекания пирога составляет 20 минут при 210 градусах.

сметаной и зеленью

Ачма - это многослойный пирог с сырной начинкой. Представляет собой национальное блюдо грузинской кухни, поэтому традиционно для его приготовления используется сулугуни - соленый рассольный сыр.

Ачма в современной интерпретации готовится из разных видов сыра. Главное требование состоит в том, чтобы он был рассольным и имел солоноватый вкус. Например, не менее вкусной получается начинка для пирога, приготовленная из сулугуни с брынзой или имеретинского сыра.

В домашних условиях ачма - это пирог с сыром и зеленью. Она делает вкус выпечки более насыщенным, а сам пирог очень ароматным и полезным. Начинка для ачмы готовится из таких ингредиентов: сыр сулугуни (сулугуни и брынза, сулугуни и имеретинский сыр) - 0,5 кг; 200 мл сметаны; пучок зелени (петрушка, укроп, кинза). Тесто по консистенции и составу напоминает такое же, которое используется для пельменей и вареников. Для его приготовления понадобится: 125 мл воды; 350-400 г муки; 3 яйца, ½ чайной ложки соли.

Замесить плотное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на столе «отдыхать» на 40 минут. Тем временем приготовить начинку: измельчить сыр, растопить на водяной бане сливочное масло. Соединить сыр, сливочное масло, сметану и зелень, хорошо перемешать.

Приготовить две кастрюли с водой: кипятком и холодной. Из теста сформировать девять шариков. Первый должен быть немного больше остальных, его нужно раскатать по размеру противня и уложить так, чтобы бортики выступали за края формы. Сверху распределить часть начинки. Остальные шарики раскатывать также тонко, но перед тем как выкладывать в форму, их нужно поочередно отваривать по минуте. После этого каждый слой теста быстро опускается в ледяную воду и только тогда отправляется на противень. Верхний пласт теста отваривать не нужно. Сверху пирог с зеленью и сыром смазывается сливочным маслом и оправляется в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Горячую ачму смазать сливочным маслом и оставить под полотенцем на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Тиропита - греческий слоеный и зеленью

Для приготовления пирога понадобится слоеное тесто (2 пласта по 250 г). Его нужно раскатать по размеру формы и отправить в духовку на 10 минут при 200 градусах. Пока тесто выпекается, нужно подготовить начинку для пирога.

Обжарить на сковороде луковицу и два зубчика чеснока. Снять с огня и соединить овощи с зеленью (по пучку петрушки, кинзы и укропа). Добавить брынзу, мелко порубленную ножом, два сырых яйца и немного сливок любой жирности. Массу тщательно перемешать.

Коржи из слоеного теста достать из духовки, разделить их вдоль еще на две части и сформировать пирог с зеленью и сыром: 1-й слой - тесто, 2-й - начинка и т. д. Всего будет 4 коржа и между ними 3 слоя начинки. Последний корж смазать желтком и отправить в духовку на 20 минут. Готовый слоеный пирог с сыром и зеленью остудить и подавать на стол. Он одинаково хорош как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.

и сыром

Этот пирог можно готовить из любого теста, но вкуснее всего он получается из слоеного или фило. При выборе любого из вариантов принцип формирования пирога одинаковый: сверху и снизу - тесто, посередине - сочная начинка. Время приготовления блюда 35 минут (15 минут при 220 градусах и 20 минут при 180).

Для начинки сначала на растительном масле обжаривается пучок зеленого лука. Затем к нему добавляется 2 пучка шпината. Полученную массу остудить, добавить зелень укропа и петрушки, 500 г рассольного сыра и 3 взбитых сырых яйца.

Теперь можно формировать пирог с сыром и зеленью. Рецепт этот несложный, а вкус у выпечки получается изумительный. Полезный пирог может стать отличным завтраком или перекусом.

Киш с зеленым луком, сыром и яйцами

Киш - это с основой из рубленого теста и сочной начинкой. Представляет собой блюдо французской кухни. Начинка для киша имеет жидкую консистенцию и внешне напоминает яичную заливку для омлета. Она может быть самой разнообразной.

Дома можно приготовить вкусный французский пирог с сыром и зеленью. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов для начинки: много зеленого лука (300 г), 100 г соленого рассольного сыра, 50 г сливочного масла и четыре сырых яйца. замешивается из холодных продуктов: 220 г муки, 110 г сливочного масла, 1 яйцо. Все ингредиенты прямо на столе нужно изрубить в крошку, а затем соединить в шар и вымесить. При необходимости (если тесто очень крутое) добавить пару ложек холодной воды.

Сначала в духовке выпекается корж при 200 градусах 15 минут. В это время необходимо немного припустить на сливочном масле зеленый лук. Остудить, добавить сыр, взбитые яйца и посолить. Вылить начинку на корж и отправить форму в духовку на 20 минут (220 градусов).

Кутабы с зеленью

Кутабы - это блюдо азербайджанской кухни, внешне напоминающее чебуреки или пирожки в форме полумесяца. В Азербайджане их готовят также часто, как и осетинские пироги с сыром и зеленью (рецепт которых представлен выше) в Осетии.

Кутабы делаются из пресного теста из воды, муки, соли и ложки подсолнечного масла. Для начинки используется большое количество самой разной зелени (400 г) и немного соленого сыра (брынза, сулугуни - 150 г). Пироги из тонко раскатанного теста с начинкой внутри жарят на сухой сковороде до золотистого цвета и еще горячими смазывают сливочным маслом.

Пирог с щавелем и сыром

Для выпекания этого пирога понадобится традиционное дрожжевое тесто на молоке, приготовленное опарным способом. Начинка делается на основе щавеля (500 г) с добавлением 2 чайных ложек сахара и 100 г козьего сыра. Все ингредиенты нужно измельчить и тщательно перемешать между собой.

Тесто разделить на две половины. Первую часть распределить по форме, выложить начинку и накрыть второй. Края защипнуть, а сверху сделать небольшую дырочку для выхода пара. Выпекать при 190 градусах 45 минут или до румяной корочки.

Июл 7, 2012 22:03

«Жареные пирожки с зеленью» или кутабы с зеленью (азербайджанское блюдо) или их еще называют жингялов хац (армянское блюдо) - это необычные пирожки , так как начинкой для кутабов (пирожков) служит только зелень . Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам .


Ингредиенты для кутабов с зеленью:

  • зелень (щирица, укроп, кинза, листья свеклы, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель) ,
  • мука,
  • соль,
  • масло растительное (подсолнечное),
  • горький перец,
  • вода.


Пошаговый рецепт приготовления «Кутабов с зеленью» или «Жареных пирожков с зеленью»:

Приготовление «кутабов с зеленью» или «пирожков с зеленью » начинаем с того, что замешиваем тесто .

В муку добавляем щепотку соли, немного растительного масла и постепенно вливаем воду (комнатной температуры). Все перемешиваем. Тесто не должно быть крутым, чтобы его можно было тонко раскатать.

Замешенное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 15 минут.

Теперь делаем начинку для кутабов с зеленью. Начинку для кутабов делают различную и с мясом и с зеленью. Смотрите приготовление . У нас кутабы с зеленью, поэтому мы начинку для кутабов делаем из различной зелени (листья свеклы, щирица, укроп, кинза, петрушка и т.д.).

Нашинкованную зелень маленькими порциями накладываем в кастрюльку и заправляем солью, перцем и растительным маслом (подсолнечным). Если заправлять всю зелень сразу, то она пустит сок, что нам не нужно.



Разделяем тесто на порции и тонко раскатываем.

Раньше я ела с зеленью только кутабы, и мне они очень нравились. А сегодня я замахнулась на целый полный пирог с зеленью. Мой брат, когда я ему сообщила эту новость, спросил: «А, это такой, где будет очень мало теста и очень много травы»? И он был прав. Мой брат очень хорошо меня знает.

Что сказать? Тесто идеальное. Песочное кишевое тесто, которое хорошо держит форму, не протекает и запечатывает все соки внутри. Оно хрустит тонкой нежирной корочкой вокруг овощей. Начинка – совершенно летняя, совершено лёгкая. Это пирог для жары, однозначно. Быстрый простой пирог на скорую руку, если свекровь приехала из деревни с огромным мешком зелени. Это гимн июлю, гимн свежему огороду, плодоносной земле и лёгкости бытия.

Это не такой вот пирог, который тает во рту. Его нельзя быстро откусить и поглотить. Его надо задумчиво жевать знойным утром или тёплым душноватым вечером под звон комарья на террасе, когда раскалённая жара уже отпустила, но воздух всё ещё плотен, влажен, напоён ароматами кустов, и листьев, и земли, и цветов.

У этого водянистого вегетарианского пирога нет яркого вкуса. То есть вкус его многогранен, в этом ансамбле свою партию играет каждая трава, но это деликатная многогранность. Мне потребовалось дополнить её острым кефирным соусом. Может быть, в другой раз я бы добавила туда немного пармезана. Или даже творога чуть-чуть добавила бы, не знаю. Это сделало бы пирог боле выраженным, но и более тяжёлым. Не знаю. Наверное, это сочетание водянистой вегетарианской начинки с хрустящей песочной корочкой – как раз то самое, что нужно знойным июлем.

Как бы то ни было, пирог исчез за 2 дня. На троих.

Время приготовления: 1,5 часа (тесто должно отдохнуть в холодильнике 1 час)

Сложность: просто

Ингредиенты для теста:

    разрыхлитель – 0,5 ч.л.

    соль – 1 щепотка

Для начинки:

- молодая капуста – 2/3 кочана, порезать соломкой
- лук – 1 шт. побольше, порезать полукольцами
- морковь – 1 шт. побольше, натереть на крупной тёрке
- чеснок – 2 зубчика, мелко порубить
- жёлтый сладкий перец – 1 шт., порезать соломкой
- щавель – 1 пучок, порубить
- черемша – 1 пучок, порубить
- свекольная ботва – 1 пучок, порубить
- укроп – 1 пучок, порубить
- сахар – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.

Выход – 8 порций


Сначала я подготовила все ингредиенты для теста. Тесто я буду делать в комбайне.

Масло разрезала на кусочки и оттаяла при комнатной температуре. Это занимает мало времени, если за окном плюс 30. Масло взбила миксером в белую массу. Не прекращая взбивать, ввела соль, желтки по подному. Когда смесь стала однородной (2 минуты это занимает), ввела сметану, ряженку, разрыхлитель, муку.

Достала, быстро вымесила тесто, завернула в плёнку, распластала потоньше, чтобы оно быстрее охладилось, и убрала в холодильник на час.

Подготовила всё для начинки. Зелень у меня мороженная, потому что объем, который ко мне приехал из Белоруссии, за раз переработать было невозможно.

Растительное масло разогрела на сковороде и спасеровала на среднем огне лук и чеснок до прозрачности. Лук режу немелко.

Морковь почистила и натёрла.

И пасеровала вместе. Я рекомендую поджарить его до золотистой корочки. Я этого не сделала, а зря.

Когда лук готов, добавила мелко порезанную капусту.

Зелень я порезала крупновато. Я, вообще, люблю фактуру, но в следующий раз зелень порублю мельче. Моя зелень была уже матёрая, твердоватая. Добавила сахара и соли с перцем. Зелень с капустой тушится минуты 4, не больше.

Затем откидываю начинку на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Регулирую соль и перец.

Тесто достаю из холодильника, разрезаю на две не очень равных части. Часть побольше раскатываю на мукев основу. Раскатывать надо быстро, потому что песочное масло тает, и ничего хорошего из этого не получается.

Основу при помощи скалки переношу на форму. Накалываю основу ножом или вилкой, чтобы она не деформировалась при выпечке.

На сырую основу кладу начинку (которая меня устраивает по вкусу), накрываю вторым раскатанным пластом. Защипываю. Делаю прорези, потому что сочная начинка будет кипеть, и пирог может рвануть. Пару нужен выход. Смазываю пирог яйцом.

Выпекаю при 180 градусах 45 минут.

Мне потребовался соус, который я сделала из острой, хорошо заквашенной кисленькой простокваши со сливочным хреном и солью. А вот моя мама чавкала безо всякого соуса. Впрочем, она известный поедатель неовощей с минимумом соли и жира.

А холодный он тоже вкусный.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пекарям-энтузиастам предлагаю рецепт воздушных пирожков из дрожжевого теста. Нейтральный вкус, воздушность мякиша сочетаются с разным наполнением, и кроме кисловато-тонизирующего микса сезонной зелени, уверенно выбирайте крупы, овощи, фарш, грибы или рыбу.

Для приготовления пирожков с зеленью в духовке возьмем продукты по списку.

Слегка прогреваем молоко, растворяем сахарный песок и порцию дрожжевых гранул, перемешиваем и оставляем вблизи источника тепла на 10-15 минут. Для ускорения активации емкость накрывают пленкой или перевернутой миской большего диаметра. Напомню, на поверхности опары должна появиться пена.

Через мелкое сито просеиваем и насыщаем муку кислородом, удаляем возможный мусор, смешиваем со щепоткой соли.

К разрыхленной мучной горке добавляем жидкие компоненты: растительное масло, растопленное и к тому моменту остуженное сливочное масло, а также крупное яйцо. Перетираем до образования сгустков.

Вводим активированный дрожжевой раствор - опару. Приступаем к замесу.

Мягкое, немного липкое дрожжевое тесто скатываем шаром, помещаем в просторный пищевой пакет, стягиваем узел, внутри оставляем пустое пространство для "роста" колобка. Держим следующие полчаса под прямыми солнечными лучами или в теплом месте без шума и сквозняков. Параллельно запасаемся начинкой для будущей несладкой выпечки: на сковороде с каплей любого жира томим изрубленные щавель, луковые перья, укроп, другую зелень, приправляем специями по вкусу и охлаждаем.

От расстоявшегося кома отщипываем небольшие куски, вытягиваем круглыми лепешками, по центру выкладываем смесь пропаренной зелени.

Соединяем края основы, плотно прижимаем, не оставляя отверстий.

Переносим заготовки "швом" вниз на противень, смазываем растительным маслом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем дрожжевые пирожки с зеленью при температуре 180 градусов.

Матовые, с нежной корочкой и душистой начинкой домашние пирожки подаем вместо хлеба, например, к зеленому борщу.

Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит главная задача - накормить своих домочадцев. На даче времени на приготовление полноценного обеда, как правило, не хватает. Можно перекусить зеленью с грядки: например, сделав легкий витаминный салат. А можно приготовить из нее начинку для вкусной, сытной и полезной выпечки по нашим рецептам. Вам понравится!

1. Французский киш со шпинатом и брокколи

Этот открытый пирог порадует вас не только своим необыкновенно нежным вкусом, но и полезными свойствами. Ведь в его начинке капуста брокколи и любимый многими шпинат. Заливка традиционно делается из яиц, молока и сыра. Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.

Подробное описание рецепта французского киша со шпинатом и брокколи

2. Пирог из слоеного теста с творогом и зеленью

Вкусный и полезный пирог с нежно-пряной начинкой из творога и зелени придется во вкусу каждому. Очень кстати он будет к завтраку: это отличное начало бодрого утра. Блюдо довольно сытное, так что вы сможете спокойно заниматься своими дачными делами, еще долго не вспоминая о голоде.

Подробное описание рецепта пирога из слоеного теста с творогом и зеленью

3. Нежный творожный пирог со шпинатом и курицей

Шпинат - отличная начинка для пирога. А для того, чтобы выпечка получилась более сытной, в начинку можно добавить еще и мясо (в нашем случае - мясо курицы). Тесто лучше сделать из творога - так оно будет более мягким и нежным. И вот перед нами замечательная закуска. В таком сочетании наш творожный пирог можно подавать и на второе.

Подробное описание рецепта творожного пирога со шпинатом и курицей

4. Лазанья из блинчиков с начинкой из шпината и маринованного перца

Что может быть проще, чем испечь блины? Уж на них рука набита у каждой хозяйки. А чтобы сделать из них лазанью, нужно просто соединить их в «торт», смазав каждый слой пряной овощной начинкой. Для последней советуем вам взять шпинат, помидоры и острый перец пепперони. Блюдо получится ароматным, сочным, а благодаря шпинату - еще и полезным.

Подробное описание рецепта лазаньи из блинчиков

5. Сытный штрудель с зеленью и беконом

Нежный, тонкий слой теста готов раскрошиться прямо у вас в руках. А начинка из петрушки, укропа, кинзы и бекона словно тает во рту. Ну разве можно устоять? Превосходная закуска!

Подробный рецепт приготовления штруделя с зеленью и беконом

6. Рулет из шпината с семгой и творожным сыром

Сытная и вкусная закуска с начинкой из сыра и слабосоленой семги. Чтобы смастерить такое чудо, необходимо сначала испечь корж из яиц, муки и шпината. Затем выложить на него начинку из творожного сыра и кусочки семги. И свернуть корж в форме рулета, пока он не затвердел. Хранить рулет нужно в холодильнике.

Полное описание рецепта рулета из шпината

7. Зеленые маффины из шпината

Секрет этой выпечки кроется в ингредиентах для теста: простокваша и сыр фета. Благодаря им маффины получаются нежными и воздушными. Приятным дополнением к такому завтраку будет натуральный йогурт. Для наглядности мы предлагаем вам мастер-класс по приготовлению этого блюда.

Подробное описание рецепта зеленых маффинов из шпината.

8. Пирог из дрожжевого теста с брынзой и свежей зеленью

Свежая зелень в начинке этого пирога идеально сочетается с брынзой. Но главная его изюминка - в необычной форме и в нежном тесте. Не пожалейте времени на приготовление опары , ведь выпечка на ней еще долго остается свежей и не черствеет.

Подробное описание рецепта пирога с брынзой и зеленью

Статьи по теме