Диетические блины на кефире. Блины на кефире диетические: рецепт приготовления

Очень вкусно с фруктами и ягодами

На 100 г: 113 ккал, белки - 6 г, жиры - 2 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Цельноцерновая мука — 4 ст. л.

Сода — на кончике ножа

Соль - щипотка

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

2. Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки - 5 г, жиры - 8 г, углеводы - 20 г.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 1 ст

Молоко 1% - 2/3 Стакана

Яйца - 2 шт

Банан - 1 шт

Груша - 1 шт (можно заменить на яблоко)

Мед - 1 ст. л

Масло оливковое - 3 ст. л

Приготовление :

Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком.

Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

3. Диетические блинчики на кефире

Блинчики на завтрак!А если дополнить начинкой или фруктами то будет еще вкуснее и полезнее!Обязательно попробуйте!

На 100 г: 119 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

Кефир 1% - 1 ст

Яйцо - 1 шт

Мука цельнозерновая - 4 ст. л

Сода - 5 г

Приготовление :

Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Блины из цельнозерновой муки

Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!👍

На 100 г: 113 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 12 г.

Ингредиенты:

Кефир 1% - 700 мл

Яйцо - 2 шт

Цельнозерновая мука - 170 г

Льняная мука - 4 ст. л

Оливковое масло - 1/2 ст. л

Сода - 1/2 ч. л

Соль - 1/2 ч. л

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.

Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.

5. Блинчики из овсянки: всего 54 ккал!

Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!🌸

На 100 г: 54 ккал, белки - 3 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт

Овсяные хлопья - 1 ст

Молоко 1% - 500 мл

Вода - 500 мл

Подсластитель - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.

6. Диетические гречневые блинчики с ягодами

Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!

На 100 г: 171 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 27 г.

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт

Белок - 2 шт

Гречневая крупа - 90 г

Овсяная мука - 45 г

Корица - 1 ч. л

Ванилин - 1 ч. л

Подсластитель - по вкусу

Черника - 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)

Вода - 30 мл

Приготовление:

Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.

К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.

Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.

Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.

7. Банановые блинчики к завтраку

Нежные и вкусные блинчики - отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.

На 100 г: 133 ккал, белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 18 г.

Ингредиенты:

Молоко 1% - 200 мл

Яйца - 2 шт

Бананы - 2 шт

Мука цельнозерновая - 100 г

Оливковое масло - 1 ст. л

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.

Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.

Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.

Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.

Приятного аппетита!

Диетические блины на первый взгляд кажутся чем-то нереальным, ведь традиционная рецептура обеспечивает их довольно высокую калорийность. Однако можно совсем немного изменить рецепт, и блюдо можно будет есть без опаски даже во время строгой диеты. Кроме того, таким образом можно разнообразить ежедневное меню и привычные блинчики для вашей семьи. Они будут хоть и немного необычными, но от этого не менее вкусными.

Как можно добиться уменьшения калорийности?

Калорийность блинчиков можно значительно снизить с помощью небольших хитростей. В первую очередь следует убрать из традиционного рецепта пшеничную муку высшего сорта. Вместо нее можно воспользоваться овсяной мукой. А в случае ее отсутствия можно взять обычные овсяные хлопья быстрого приготовления или «Геркулес» и с помощью кофемолки перебить на муку. Если вы хотите видоизменить рецепт еще больше, можно использовать гречневую и даже ячменную муку.

В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать воду, обезжиренное молоко или кефир. С их помощью диетические блины станут пористыми и аппетитными на вид. Овсяные блинчики на кефире обязательно оценят все члены вашей семьи.


Яйца являются важной составляющей частью любого рецепта, они содержат очень мало калорий. Однако если вы поставили себе цель получить блинчики диетические, содержащие минимум калорий, в тесто можно использовать не целые яйца, а только белки. Как известно, желтки более калорийные. Кроме того, именно в желтке содержится много холестерина, которого нужно избегать при диетах и правильном питании.

При выборе масла для жарки следует отдать предпочтение оливковому. Это связано с тем, что температура закипания этого вида масла приближается к 200°С, что невозможно достичь в домашних условиях. Благодаря этому во время жарки не выделяются трансизомеры жирных кислот, которые очень вредны.

Кроме того, желательно использовать качественную кухонную утварь. Это позволит значительно сократить расход растительного масла для жарки и, как результат, немного снизит калорийность. Диетические блины можно жарить даже без масла, если это позволяет сковородка. В крайнем случае можно добавить немного масла непосредственно в тесто, и блинчики не будут приставать ко дну.

Если вариант добавления растительного масла в тесто вас не устраивает, можно наносить его на сковородку с помощь кисточки, а не наливать прямо из бутылки. Таким образом вы сможете использовать минимум растительного масла, необходимый только для хорошего прожаривания блинов, и не допустите пригорания.

Рецепты приготовления диетических блинов


Существует множество рецептов приготовления диетических блинов, которые будут невероятно вкусными, ароматными и обязательно порадуют всех членов семьи.

Диетические блины из овсяной муки являются самыми популярными и простыми в приготовлении. Это связано с тем, что рецепт диетических блинов остается таким же, как традиционный. Но вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную. Возможно также комбинировать муку твердых сортов и овсяную в соотношении 1:1. Вам понадобится 200 г муки, 600 мл воды (можно взять минеральную), 1 яйцо или 2 белка, щепотка соли, 1 ч. л. сахара. Вместо сахара можно использовать мед. Теплую воду и муку нужно смешать и оставить на 15-20 минут. В это время взбить яйца, сахар, соль и постепенно ввести в тесто. Полученные блинчики позволят вам насладиться их вкусом и при этом не навредят фигуре, поскольку в них содержится очень мало калорий.

Диетические блины на кефире невероятно мягкие и вкусные. Приготовив блинчики на кефире, вы не сможете от них оторваться. Вам понадобится 0,5 л кефира, 1 стакан овсяной муки (можно взять гречневую), 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. сахара или меда. Вначале нужно взбить яйца и добавить в них мед. Сода добавляется в муку, которая постепенно вводится в тесто. При этом тесто следует постоянно мешать. В последнюю очередь вводится кефир и соль. Диетические блины на кефире можно сделать большими, на всю сковородку. Для этого нужно будет налить в нее 3-4 ложки теста. Планируя получить маленькие блинчики, нужно выложить на сковородку несколько отдельных ложек теста.

Если вы признаете только блины на молоке, не стоит отказываться от этого ингредиента. Уменьшить калорийность можно с помощью других составляющих. Покупая молоко, обязательно обратите внимание на его жирность. Чем она меньше, тем более диетическими будут блины.

Невероятно популярен у любителей правильного питания овсяноблин, рецепт приготовления которого невероятно прост. Его можно подкорректировать под любые вкусовые предпочтения. Для приготовления этого блюда нужно взять овсяные хлопья, кефир, яйцо, щепотку соли и сахара, разрыхлитель. Все нужно хорошо перемешать и выложить на предварительно разогретую сковороду. Как только нижний край блина будет готов, его нужно будет перевернуть и на одну половину выложить начинку, вкус которой придаст готовому блюду настоящую изюминку. Это могут быть обжаренные грибы, помидоры, сыр, зелень и многие другие продукты питания. Очень удобно готовить на завтрак овсяноблин — рецепт можно подстраивать под индивидуального предпочтения каждого. Вам не придется готовить несколько отдельных завтраков. Все можно сделать за один раз, изменив лишь начинку.

С помощью небольших хитростей можно значительно разнообразить любое диетическое меню.

Ох уж это страшное слово «диета», которое заставляет людей отказывать себе в маленьких удовольствиях и принуждает постоянно считать калории. Дабы разбить стереотип, что сладости категорически запрещены при диетическом питании, представляем рецепты диетических блинов.

Чтобы приготовить диетические блины (10-15 штук), понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты

  1. Кефир – 500 мл. Блины на кефире – это низкокалорийное сочетание, которое достигается благодаря высокой кислотности кефира. По своим свойствам кефир не только очищает желудок, но и способствует расщеплению жиров, что положительно влияет на поддержание диеты. Если Вы желаете еще больше снизить калорийность продукта, то можно приготовить блинчики не на кефире, а на воде. При этом, пропорции следует оставить такие же. Кефир в рецепте имеет ряд преимуществ, а именно: с ним тесто будет более мягким и пористым. Также вкус будет более оригинальным и менее пресным.
  2. Яйцо – 1 шт. Диетические блины никогда не исключают из своего состава яиц, поскольку яйца – это не только ингредиент, который «склеивает» тесто, но и кладовая белков и полезных минералов. Яйца – низкокалорийные, поэтому при необходимости можно добавить в тесто еще пару яиц.
  3. Мука – 1 стакан. Пшеничная мука, которая используется в приготовлении блинов – один из самых калорийных ингредиентов, поэтому диетологи, в первую очередь, советуют исключить из рациона все мучное. Диетические блинчики не могут обойтись без муки вовсе, поэтому следует заменить пшеничную на гречневую или овсяную. Эти разновидности гораздо менее калорийны, но по вкусу ничем не отличаются от стандартной муки.
  4. Сода – 0,5 чайной ложки. Сода добавляется в блины для того, чтобы они немного поднялись и стали более воздушными. Если готовите блины на кефире, то следует тщательно смешать соду с мукой или водой, чтобы в процессе смешивания, она не погасилась кефиром.
  5. Соль – 1 щепотка.
  6. Мед – 3 столовых ложки. Как известно, не смотря на свой сладкий вкус, мед имеет меньше калорий, чем некоторые виды овощей и фруктов. Именно поэтому диетические блинчики готовятся с его добавлением вместо сахара.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к изготовлению диетического десерта.

Приготовление

  1. Готовим тесто:
  • Разбиваем в глубокую миску яйцо и тщательно его взбиваем. При этом следует использовать вилку и делать круговые размеренные движения. Не следует использовать миксер, поскольку это не только не практично, но и результат тогда будет более похож на бесформенную массу, нежели клейкую структуру.
  • Добавляем в яйцо необходимое количество меда и снова тщательно круговыми движениями размешиваем. Перед добавлением меда, следует поставить его на 10 секунд на разогрев в микроволновку, чтобы он лучше смешивался с другими ингредиентами и не создавал комков.
  • Добавляем муку. Отмерив стакан гречневой или овсяной муки, берем ложку и начинаем постепенно засыпать муку в тесто, при этом, не переставая перемешивать его. Перед тем, как добавлять муку в тесто, насыпаем туда соду и немного смешиваем.
  • Теперь добавляем самое главное – кефир. Диетические блины всегда готовятся на кефире (за исключением воды), поскольку он гораздо менее калориен, нежели другие ингредиенты.
  • Добавляем щепотку соли и приступаем к выпеканию.

2. Приготовление блинов.

Для этого Вам понадобится одна сковорода без крышки, лопатка для переворачивания блинов и тарелка для готового деликатеса. Наливать тесто следует на хорошо прогретую сковороду. Если Вы будете лить тесто на холодную поверхность, то оно будет прилипать. Также, не следует забывать о подсолнечном масле, которым необходимо смазать сковороду.

Хитрость , которая немного облегчит приготовление блинов – это добавления 2 столовых ложек подсолнечного масла в само тесто. Так, блины не будут пригорать и не придется после каждой партии повторно смазывать жаровню. Немного снизить калорийность блинов поможет замена подсолнечного масла на оливковое, которое имеет меньшее количество калорий в запасе, а по вкусовым качествам в таких количествах ничем не отличается. Если Вы хотите приготовить большие блины, то следует наливать 2-3 ложки теста на средину сковороды, а затем равномерно распределять его по всей поверхности.

Если же Вы желаете приготовить маленькие блинчики, то 1 столовой ложки будет вполне достаточно. Наливаете на сковороду несколько ложек теста так, чтобы они не касались друг другу и ждете, пока нижняя сторона подрумянится, чтобы можно было переворачивать.

Следует учесть, что если Вы хотите приготовить большие блинчики, то не нужно добавлять в тесто соду, иначе блины получатся массивными и крупными. Кушать их будет не очень удобно.

Сода добавляется для того, чтобы маленькие блинчики выглядели «пухлыми». В процессе поджаривания они будут набухать и станут пористыми и воздушными.

Не следует думать, что диетические блины ограничиваются только этими ингредиентами. Также можно добавлять различные фрукты и овощи. Весьма кстати будут яблоки. Они не только сделают вкус более приятным, но и не добавят большого количества калорий. Пюре из фруктов также содержит большой запас витаминов, минералов. Но важнее всего клетчатка и белки, которые способствуют очищению организма и быстрому расщеплению жиров.

Блины приготовленные на кефире, не требуют какой-то особенной заправки, поскольку они сами по себе имеют сладкий и приятный вкус, но по желанию можно украсить их свежими ягодами или медом. Если очень хочется себя побаловать, то можно добавить чайную ложку сахарной пудры. Желательно исключить сметану и сахарные сиропы.

Блины надо правильно готовить. Для того, что бы они были воздушными, муку перед готовкой нужно просеять, тесто нужно довести до кондиции жидких сливок. Растительное масло, добавленное в тесто, снизит вероятность прилипания блинчиков к сковороде (которая должна быть с низкими бортиками и специальным покрытием, что облегчит выпечку), также переворачивать блины будет легко, если готовить на хорошо раскаленной сковороде.

Соблюдение диеты – это не повод отказываться от десерта, что и доказывает рецепт диетических блинов.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • мука - 120 г;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 30 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

1. Перед приготовлением блинчиков необходимо нужное количество кефира и яиц заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В миску вбить два куриных яйца, добавить соль и сахар-песок. Параллельно поставить воду закипать, так как блины готовятся на основе заварного теста, в котором нужен будет именно крутой кипяток.


2. Взбить яйца с сахаром на протяжении 4-х минут миксером. Затем добавить кефир и перемешать венчиком либо на несколько секунд включить миксер. Смесь жидкая и может разбрызгиваться, если использовать миксер для взбивания.



3. После закипания воды, отмерить нужное количество кипятка и тонкой струйкой вливать в смесь, продолжая взбивать.



4. Образовывается очень много пены, благодаря которой блинчики на кефире будут с дырочками.



5. Всыпать муку и снова перемешать до однородности.



6. Затем добавить пол чайной ложки соды и подсолнечное масло.



7. В итоге должно получиться достаточно жидкое пенное тесто.



8. Хорошенько разогреть сковороду с чайной ложкой подсолнечного масла, которое нужно только для первого блинчика. Налить половник теста в сковороду, круговыми движениями распределить его по всему диаметру и поставить на средний огонь. Тесто должно тонко распределиться по всей поверхности, поэтому если много налили, в следующий раз берите меньшее количество.



9. Когда края блинчика начнут румяниться, с помощью лопатки перевернуть его на другую сторону и жарить еще несколько секунд.



10. Блинчики на кефире готовы. Подавать с любимым джемом или вареньем к чаю. От них просто невозможно оторваться!



Приятного аппетита!

Маленький секрет. Готовые блинчики нужно накрыть салфеткой или кухонным полотенцем, если хотите, чтобы они оставались теплыми и не обветривались. Блинчики получаются максимально тонкими и ажурными. Если тесто сделать жидким, блины нужно очень осторожно переворачивать, чтобы не порвались. Если оставить тесто минут на 15 в покое и тепле, оно станет более эластичным и блинчики при переворачивании останутся целыми.

Совет диетолога. Чтобы блинчики имели право быть в рационе правильного питания, достаточно заменить белую муку цельнозерновой, а жирный кефир - на 1%-й или с нулевой жирностью. Блины разрешается кушать в первой половине дня в количестве не больше 2 штук за один прием. Подавать их можно, полив муссом из замороженных ягод, или просто с фруктами. Для больных сахарным диабетом блинчики обычно выпекают из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки.

Решила я блинчики испечь, а тут мама меня огорошила сообщением, что на диету она села. А это значит, что яйца, сахар, всё жирное и жареное она из рациона исключила. Но блинчики есть согласилась. Правда, с условием, что там не будет этих самых, выше перечисленных, ингредиентов.

Полезла я в интернет и нашла рецепты диетических блинчиков. И назвала я эти все рецепты «Мы не ищем лёгких путей». Но обо всём по порядку.

Для диетических блинчиков вам понадобится:

  • 500 г кефира 0,05%;
  • 8 полных столовых ложек муки (примерно);
  • 1 яйцо (только белок);
  • 1 ч. ложка соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 150 г воды;
  • 30 г растительного масла;

Отделите белок от желтка и вылейте его в миску.

Добавьте сахар, соль и взбейте венчиком, сделав лёгкую пену.

Налейте кефир и перемешайте.

Влейте в кефирную смесь тонкой струйкой горячую воду, одновременно размешивая венчиком.

Положите муку, лимонную кислоту, соду и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Тесто сделайте гуще, чем на обычные блины, ведь в нём нет яиц, которые скрепляли бы тесто при выпечке. Тесто с поварёшки у вас будет стекать толстой струйкой. Вскоре вы увидите, как тесто начнёт пузыриться.

Налейте масло, размешайте и сразу начинайте печь блины.

И тут-то и начинается самое интересное. Так как блинной сковородки у меня, вернее, у мамы не было, взяла я новую беленькую сковороду, смазала её маслом, накалила, как положено, и налила первую партию теста.

«Первого кома» не получилось. Потому что блин намертво приклеился к сковородке! Пока я его отдирала - он подгорел. Вымыла я сковороду. Вторая попытка оказалась такая же…

Тогда я достала из кладовой древнюю зажаренную сковороду (и как её ещё не выбросили?) и… с успехом пожарила все блинчики.

Правда, вооружившись силиконовой кисточкой, которую я перед каждым следующим блинчиком обмакивала в масло и смазывала сковороду, и железной лопаткой, с помощью которой я эти блинчики переворачивала на другую сторону.

На вкус блинчики почти не отличаются от обычных, разве только на психологическом уровне знаешь, что в них меньше калорий. Да на вкус они намного мягче и нежнее обычных блинов. Вкусные!

Подавать на стол их можно с нежирной сметаной. Но я не удержалась и свои блины поела с черничным джемом!

Так что пеките диетические блинчики на проверенной годами сковороде и будьте здоровы!

Статьи по теме