Семга слабосоленая калории. Калорийность Семга соленая

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Семгу относят к семейству лососевых, она считается проходной рыбой, является ценным промысловым объектом. Максимальный вес одной особи может достигать 40 кг, а длина – более 1 метра. Рыба имеет мелкую чешую, на ней отсутствуют какие-либо пятна ниже боковой линии. Среда обитания – акватория Атлантического и Северно-Ледовитого океана, Балтийское море.

В осенне-летний период Семга способна перебираться в пресноводные водоемы с течением. Нерест приходится на осеннее время, тогда рыба покрывается характерными красными пятнами на голове и боках. Пресноводная Семга питается беспозвоночными и мелкой рыбой, морские виды предпочитаю лакомиться ракообразными.

В мясо Семги входит широкий спектр ценных компонентов. Витамины: РР, , Н, витамин C , В, витамин D . Микроэлементы: фтор, цинк, магний, кальций, натрий, калий, йод, фосфор. Стоит также отметить высокое содержание белков и Омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства

Семга – одна из немногих видов рыб, содержащая большое количество полезных элементов. При ее регулярном употреблении быстрее исчезают депрессивные синдромы, улучшается настроение. В мясе семги присутствуют вещества, значительно укрепляющие иммунитет, способствующие восстановлению эластичности сосудов. Они также участвуют в обновлении костных тканей, улучшают кровообращение, предотвращают болезни суставов, ревматизм.

Применение

Больше всего семга известна широким кругам потребителей в копченом и слабосоленом виде. Такую ее обычно презентуют в качестве холодной закуски, деликатеса. Часто данная рыба присутствует в салатах и легких закусках, используется в качестве начинки для рулетов. Причем ее можно приобретать уже в готовом засоленном виде или же мариновать в домашних условиях с добавлением любимых специй и приправ.

Но обособленным вкусом отличается свежая Семга, из которой принято готовить нежные и аппетитные крем - супы. Пригодна данная рыба и для жарки, причем она сочетается с самыми обычными и доступными продуктами – гарнирами, маринадами, соусами. Чтобы сохранить все питательные вещества, входящие в состав описываемого продукта, его рекомендуется запекать на гриле или в фольге в духовке.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Зубан
Зубан относится к морской рыбе, среда обитания – предпочтительно Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Однако часто данный вид встречается и в Черном море (Британские острова и Мавритания). Необычное название данная рыба получала из-за интересного внешнего вида, в частности из-за зубов в виде огромных клыков.
Окунь речной фаршированный
Окунь – наиболее распространенный вид рыбы, обитающий практически в любых водоемах. Мясо окуня характеризуется прекрасным вкусом и питательным составом. Окуня совсем несложно приготовить в любом виде. Одним из распространенных способов является приготовление фаршированного окуня. Так блюдо приобретает более яркий вкусовой оттенок и увеличивает свои полезные для организма свойства, более того, это наиболее удачный вариант приготовления рыбы для праздничного стола.
Окунь речной припущенный
На территории России протяженность ареала обитания этой рыбы простирается достаточно широко на территории от бассейна рек Черного моря, Северного Кавказа, до прибрежных рек Северного Ледовитого океана. Численность популяции позволяет считать его важным промысловым объектом. Хищник, который поедает все, что движется, способен быстро наращивать численность после отлова. Окунь вооружен острыми шипами по плавникам и щитовым пластинкам. Чешуя мелкая и плотная, что создает определенные трудности при очистке рыбы.
Шпроты
Шпроты – очень популярный продукт еще со времен Советского Союза. Этот уникальный вкус спутать невозможно. Шпрот – рыба, особые вкусовые качества которой подчеркиваются в особом рецепте консервации.
Омуль
Омуль - рыба, активно использующаяся для промысла, относится к семейству лососевых. В длину в среднем взрослые сформировавшиеся особи могут достигать 64 см, набирая вес при этом порядка 3 кг.
Молоки рыбьи
Молоки являются спермой самцов-рыб. Она заключена в мешочек из тонкой плёнки. Их название происходит от молочного цвета зрелых семенников. Второе название молок – семенники рыбы.
Сибас
Сибас принято относить к категории рыб класса премиум. Все дело в том, что он содержит незначительное количество костей. Часто его еще называют морским волком. Отмечена низкая калорийность Сибаса наряду с его высокими гастрономическими качествами. Не удивительно, что им любят полакомиться приверженцы здорового образа жизни и гурманы, знающиеся на морепродуктах.
Сёмга копченая
Главная черта, отличающая копченую семгу от любой другой, – ее божественный аромат. Родина семги – Норвегия, норвежцы же стали и первопроходцами в копчении этой замечательной рыбы. Находки археологов подтверждают, что уже в начале 8-ого века именно норвежские завоеватели занимались копчением рыбы. Они обнаружили, что копченые морепродукты гораздо вкуснее, а также намного дольше хранятся. В современном мире копчением занимаются даже дома, на самых обычных кухнях самых обычных квартир – благо, современные технологии позволяют.

Сбалансированное питание – залог не только здоровья, но и стройности. При правильном распределении белков, жиров и углеводов и нормализованном обмене веществ редкие срывы на любимые «вредности» проходят без мучительных последствий, вгоняющих в депрессию. С точки зрения диетологов, основой в меню как человека худеющего, так и того, кто подвержен серьезным физическим нагрузкам, должен стать белок. В больших количествах он содержится в мясе и рыбе, причем, последняя категория продуктов, зачастую, на любителя. Те, кто плохо разбирается в морских обитателях, что попадают на стол, сразу назовут разве что сельдь, камбалу и красную рыбу, кажущуюся атрибутом праздника или хорошего достатка. Семга и лосось – один и тот же «зверь», только имеющий два названия. Ее подают как в соленом, так и в копченом, пропаренном, тушеном и даже жареном виде. Сочетают с овощами, молочными продуктами, орехами, рисом. В диетическом питании эта рыба занимает почетное место: при невысокой калорийности семга имеет высокий уровень белков и жиров, легко усваивающихся организмом человека.

Но тем, кто придерживается строгих диет, требующих постоянного подсчета каждой съеденной крошки, следует знать конкретные значения того, сколько в семге калорий. И это еще не все. Поскольку при одних и тех же цифрах, принадлежащих калорийности, распределение по белкам, жирам и углеводам, а также содержание витаминов и микроэлементов могут разниться, влиять на фигуру одинаковые по калорийности продукты будут совершенно по-разному. Вдобавок, с некоторыми из них можно схитрить, заставив их играть по своим правилам. Как такое провернуть с калорийностью семги – предстоит выяснить ниже.

Сколько калорий в семге

Назвать эту рыбу самой легкой из всех, конечно, не получится, и все же она весит не так уж и много в сравнении с другими животными источниками белка: калорийность семги составляет 153 кКал на сто грамм. По энергетической ценности распределение между белками и жирами почти равноценное: 52% отдано первым, 48% вторым. Но если бы о последних, к примеру, в свинине пришлось беспокоиться, вспоминая о риске перегруза поджелудочной железы, то с семгой надобности в подобной предосторожности нет. Наибольшая часть жиров, находящихся в ней, это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, отметившиеся уже почти везде, где можно. Они препятствуют различного рода воспалительным процессам, участвуют в образовании энергетических запасов, где являются «ядром» всего, синтезируют простагландины: вещества, особенно важные для женской репродуктивной системы, в частности, для матки. Про влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую деятельность можно даже и не упоминать. Вдобавок эти жирные кислоты защищают от аутоиммунных заболеваний и замедляют развитие аллергий и их приступы, укрепляют костную и мышечную ткань, а за счет способности обволакивания внутренних органов нивелируют гастриты, язвенные болезни и различного рода воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но для сохранения их полезных свойств и отсутствия риска превращения благотворных жирных кислот во вредные канцерогенные жиры, готовят семгу на пару. Калорийность в таком случае тоже останется наименее опасной.

Будет не лишним отдельно отметить тот факт, что именно в морской рыбе столь высока доля Омега-3: в речной этой жирной кислоты в разы меньше. А конкретно в семге ее содержание на сто грамм продукта равно суточной норме. При дефиците данного элемента либо прописывают рыбий жир, либо рекомендуют включить в свое меню семгу. Калорийность ее позволяет не переживать за фигуру, даже если употреблять этот морепродукт ежедневно и на ужин, а не в обед.

Кроме полинасыщенных жирных кислот семга богата и витамином Е, выступающим в роли натурального антиоксиданта, защищающего от воздействия свободных радикалов, снижающего риск возникновения злокачественных образований, в том числе и работающего в качестве профилактики рака. Кроме того, он необходим спортсменам и всем, кто имеет систематические значительные физические и умственные нагрузки, а также участвует в образовании эстрогена. В имеющей невысокую калорийность семге доля витамина Е практически составляет суточную норму: 1,8 мг на сто грамм продукта.

Что же до слабосоленой семги, калорийность которой возрастает до 202 кКал на стограммовый кусок, в ней незначительно падает уровень белка – до 45%, и возрастает доля жиров – до 56%. При всем при этом, самые главные полезные вещества в ней сохраняются даже после засолки, а вот содержание мелатонина, помогающего бороться с бессонницей, сильно повышается, как и количество витамина Е. Поскольку калорийность у слабосоленой семги невысока, обработанную таким способом рыбу можно употреблять и во время процесса похудения, но не следует ей увлекаться по причине того, что соль задерживает воду: во время сброса лишних килограмм такой эффект нежелателен. Кроме того, что он тормозит смену цифр на весах, избыток соли перегружает печень, почки и даже движение крови в сосудах. Потому, даже несмотря на не такую уж и пугающую цифру калорийности для слабосоленой семги, питаться ей в период избавления от проблемных мест не рекомендуется.

Семга в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Относительно того, в каком виде лучше всего принимать в пищу эту рыбу, никаких изменений по сравнению с другими мясными и морскими продуктами нет. Самое идеальное – приготовление на пару. Калорийность семги, приготовленной посредством пароварки, достигнет значения в 178 кКал, но за счет высокого содержания белка даже стограммовый кусочек надолго подарит чувство сытости. Дополнить такой обед или ужин – калорийность семги на пару и ее общая легкость позволяют употреблять данное блюдо в любое время суток – можно овощами либо рисом. Примерно та же картина будет и для запеченной в духовке рыбы, при условии отсутствия жиров в виде масла или майонеза. Сам морепродукт способен обойтись без подобных добавок: мясо не станет жестким к моменту своей готовности. Но при желании допустимо сбрызнуть его лимонным соком, что послужит на благо стройности. Что же до того, сколько калорий в семге, приготовленной в фольге, то этот показатель остановится у отметки в 102 кКал на сто грамм.

Среди тех продуктов, с которыми эта рыба хорошо работает в тандеме, позволяя не только не набирать лишнего, но и сжигать ненавистные жиры, совершенно точно находятся огурцы. Учитывая их особенности в области насыщения, можно с уверенностью говорить, что калорийность семги на пару с добавлением свежего мелко нарезанного огурца покажется смехотворной в сравнении с тем, насколько сильно подобный союз отбивает чувство голода. Для усиления эффекта рекомендуется украсить блюдо зеленью: петрушкой, укропом или пером лука.

Довольно экзотический рецепт, пришедший из страны восходящего солнца, предлагает соединить семгу, соевый соус, сыр, авокадо, лимонный сок и кунжут. В качестве гарнира используется белый круглозерный рис. Несмотря на то, что у подобного блюда из семги калорийность достигает 215 кКал на сто грамм, оно отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Хитрость состоит в списке ингредиентов: лимонный сок, кунжут и авокадо прекрасно расщепляют жиры и снижают вес, соевый соус – один из самых диетических, а количество сыра «Филадельфия» не столь критично, чтобы впадать в панику. Рис же, как и рыба, присутствуют практически во всех методиках похудения, поскольку их относительно невысокую калорийность с лихвой перекрывают полезные свойства.

4.1 из 5 (7 Голосов)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Семга соленая" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 202 кКал 1684 кКал 12% 5.9% 834 г
Белки 22.5 г 76 г 29.6% 14.7% 338 г
Жиры 12.5 г 56 г 22.3% 11% 448 г
Вода 56.5 г 2273 г 2.5% 1.2% 4023 г
Зола 8.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 1.6% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 5% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 5.5% 900 г
Витамин В4, холин 0.731 мг 500 мг 0.1% 68399 г
Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг 5 мг 32% 15.8% 313 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 19.8% 250 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 3.1% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 3 мкг 100% 49.5% 100 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Витамин D, кальциферол 10.2 мкг 10 мкг 102% 50.5% 98 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 8.3% 600 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 10 мг 20 мг 50% 24.8% 200 г
Ниацин 6.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 221 мг 2500 мг 8.8% 4.4% 1131 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 2% 2500 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 7.4% 667 г
Натрий, Na 2970 мг 1300 мг 228.5% 113.1% 44 г
Сера, S 225 мг 1000 мг 22.5% 11.1% 444 г
Фосфор, Ph 243 мг 800 мг 30.4% 15% 329 г
Хлор, Cl 4477 мг 2300 мг 194.7% 96.4% 51 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 6.9% 720 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 16.5% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 99% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.2% 4000 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 12.4% 400 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 2.8% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 32.9% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 5.3% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 54.5% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 2.9% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 108 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.15 г min 16.8 г 24.7% 12.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.11 г от 11.2 до 20.6 г 45.6% 22.6%
Омега-3 жирные кислоты 4.14 г от 0.9 до 3.7 г 111.9% 55.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.864 г от 4.7 до 16.8 г 18.4% 9.1%

Энергетическая ценность Семга соленая составляет 202 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕМГА СОЛЕНАЯ

Семга соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 32 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 100 %, витамином D - 102 %, витамином E - 16,7 %, витамином PP - 50 %, магнием - 15 %, фосфором - 30,4 %, хлором - 194,7 %, железом - 13,9 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 25 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %

Чем полезен Семга соленая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Прекрасная представительница семейства лососевых – семга, несомненно, должна занять свое место на столе любой семьи. На данный момент эта рыбка считается изысканным деликатесом из-за ее нежного и приятного вкуса. При этом ее калорийность достаточно средняя, а количество полезных свойств просто поражает, поэтому она подойдет для питания людям любого возраста и телосложения, ведь лишних килограмм с ней попросту не наберешь.

Именно о том, сколько же калорий содержит в себе данный продукт и как выбрать наиболее свежий и вкусный экземпляр и пойдет речь в данной статье.

Что же представляет из себя семга?

Мало кто не слышал о такой рыбе, как семга. Давно уже обратившая на себя внимание, она происходит из того же семейства, что и лосось. Возможно, именно поэтому она имеет еще два иных названия, атлантический или озерной лосось. Но какое бы название ни звучало, под ним кроется вырастающая временами до довольно больших размеров рыба с мелкой, блестящей чешуей. Кстати, из-за ее величины очистить рыбу от чешуи достаточно просто.

Само тело рыбины напоминает своими очертаниями торпеду, которая была слегка сжата по бокам. Спинка свежей семги немного поблескивает синим или зеленым, но оставшаяся чешуя имеет лишь серебристый оттенок. Свой путь она начинает в пресных водах, обычно тех, что находятся на севере, к примеру, в Норвегии, Финляндии, Швеции и даже России. В зависимости от места обитания разнится и весовая категория – лосось может весить как 40 кг, так и едва достигать полутора. Если рыба после взросления вышла в море или океан, то она будет намного больше своих оставшихся в озере сородичей.

Что удивительно, эта рыба меняет свой окрас во время нереста, после него, становясь очень потрепанной. Очень часто самцы в этот период погибают, но если семга пережила этот сезон, то ее чешуя будет иметь ровный серебряный окрас.

Любая ли семга полезна для здоровья?

Уже довольно долгое время по телевидению экологи говорят о большом вреде норвежской семги, которая была выращена искусственно. Ее качество по сравнению с натуральной дикой семгой необыкновенно различается. Но в чем же дело?

Ответ здесь достаточно прост: выращенные искусственным путем особи в питомниках постоянно кормятся пигментными добавками, антибиотиками и гормонами роста. Все это негативно влияет на здоровье человека. Впрочем, во многом качество здесь зависит от человеческого фактора, а именно добропорядочности поставщика.

Однако необходимо знать, что практически 95% из всей продающейся на прилавках магазинов семги, было выращено именно искусственно. Но есть несколько отличий, которые помогут распознать обман:

  1. Внимательно осмотрите плавники рыбы. У дикой они намного более развитые, чем у искусственной;
  2. Чешуя рыбы из питомника намного более тусклая, чем у ее океанических собратьев;
  3. Мясо дикой рыбы должно иметь приятный, нежно-персиковый цвет. Если вы видите у особи ярко-красное мясо, то она практически точно искусственная. После приготовления она будет оставлять следы от краски на тарелке;
  4. Внимательно смотрите на бока рыбы: сама по себе выращенная семга намного более толстая, чем атлантическая.

Если следовать данным правилам и выбирать качественную тушку, то вреда здоровью она не нанесет. Однако от искусственной в своем рационе питания лучше отказаться.

Как отличить от форели?

Кто хоть раз в жизни покупал к столу семгу, мог заметить, что данный вид рыбы довольно дорогостоящий. Однако существует еще одна рыбка, которую очень часто по внешнему виду неискушенный покупатель может принять за семгу.

Продавцами давно уже было замечено, что более дешевая по цене форель с легкость может быть выдана за семгу. Именно поэтому лучше знать основные различия между этими двумя видами рыбы, чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей.

Отличие размера и окраски

В первую очередь посмотрите на размер рыбы. Стандартно, продающаяся в магазине тушка семги, будет весить примерно 6-7 кг, при этом форель всего лишь достигает 4. Если положить их рядом, то разница будет достаточно очевидна. Очень часто самки семги намного более крупные, чем самцы.

По своему внешнему виду семга – это довольно красивая рыбка с серебристым оттенком. Цвет ее мяса варьируется от розового до ярко-красного. Довольно часто это зависит от периода, в который она была поймана.

Форель же при этом имеет достаточно пеструю чешую. Около спинного плавника она обычно плавно перетекает из зеленого в черный, а брюшко ее имеет белый или серый цвет. При этом также приглядитесь к бокам форели: на них очень часто есть красные или белые небольшие пятна.

Строение тела

Как уже говорилось ранее, у семги форма тела чем-то напоминает торпеду. При этом форель в обязательном порядке должна иметь брюшко, которого совершенно нет у ее собрата. Следующим важным отличием является голова рыбы. Поскольку семга сама по себе крупнее, то и ее голова намного более крупная и слегка вытянутая. Если присмотреться к форели, то можно заметить, что головка у той маленьких размеров и округлая.

Если внимательно сравнить эти два вида рыбы, то можно заметить, что семга имеет более развитые и длинные передние плавники, и более крупную чешую. У форели она совсем маленькая.

На самом деле спорить о том, что же лучше форель или семга можно до бесконечности. Вкус мяса у них достаточно похож, поэтому уловить нюансы могут лишь истинные гурманы, но по внешнему виду различить их вполне доступно и любому покупателю.

Пищевая и энергетическая ценность

Сам по себе атлантический лосось невозможно назвать абсолютно диетической рыбкой. При этом практически любая ее обработка, вроде обжарки, соления, копчения и иных способов приготовления лишь повышают ее калорийность. Если вы следите за своим питанием, то лучше выбирать варку или приготовления на пару. При использовании этих двух способов доля жира снижается, а рыба сохраняет значительно больше витаминов.

Семга сама по себе достаточно жирная рыба, ведь процент жира в ней более 40. Энергетическая ценность свежей рыбы достигает примерно 220 Ккал, а калорийность около 155. Но при этом ее пищевая ценность попросту поражает.

Ниже представлена таблица, которая покажет калорийность и пищевую ценность приготовленной разными методами семги.

Как можно заметить из таблицы, семга совершенно не содержит углеводов, поэтому в качестве гарнира для нее лучше готовить те продукты, которые помогут соблюсти баланс питания.

Все полезные свойства

На самом деле если говорить о полезных свойствах семги, то она раскрывается как совершенно уникальный продукт. Именно в ее белках можно найти те незаменимые для организма аминокислоты, которые прекрасно усваиваются организмом. При этом, как и любой вид рыбы она содержит в своем составе рыбий жир, который очень полезен для детей, ведь он помогает укрепить зубы и кости.

Нельзя не сказать и об Омега-3 и иных полиненасыщенных жирных кислотах, которые помогут человеку улучшить свое самочувствие. Употребление семги поможет понизить высокий уровень холестерина, предотвратить депрессию, а также помочь работе сердечной мышцы.

Некоторое время назад было доказано, что регулярное употребление семги помогает омолодить организм и предотвратить слабоумие. Происходит это из-за наличия в нем мелатонина, который помогает нормализовать сон.

Как правильно выбрать?

Когда вы в магазине выбираете тушку очень важно определить ее свежесть. На данный момент приобрести ее можно в двух вариантах: цельной тушкой или в виде филе.

Жабры

Если вы собираетесь покупать рыбину целиком, то внимательно осмотрите ее голову. Именно здесь находятся жабры, которые станут первым помощником при определении свежести рыбы.
Охлажденная рыба не должна храниться более двух недель, поэтому при плохих сроках хранения жабры начнут издавать смрадный запах. У свежей семги цвет жабр будет бледный или красный, но у залежавшейся рыбы он превратится в серо-бурый.

Внешний вид

Обязательно проверьте упругость кожи рыбины. Свежая семга обязательно должна быть очень упругой и не деформироваться. Также можно обратить внимание на прозрачность глаз и влажность хвоста, конечно, только в том случае, когда рыба покупается очень свежей. Чешуя в обязательном порядке должна быть достаточно влажной и не иметь никакой слизи на ее поверхности. Если есть желтые пятна, то это станет свидетельством окисления семги. При покупке замороженной рыбы не приобретайте ту, в пакете которой имеется большое количество снега или льда.

Внешний вид мяса

Внимательно обращайте внимание на цвет мяса семги. Неважно, будет ли оно насыщенного или бледного цвета. Это совершенно не влияет на вкус и зависит лишь от места обитания. Но лучше не покупать филе слишком ярких оттенков, ведь тогда есть вероятность покупки искусственной рыбы. Смотрите на прожилки, которые имеются в филе. Если они белые, то рыба была дикой. Это лучше всего свидетельствует о применении красителей.

Изготовители

На данный момент принято считать, что наиболее вкусная семга привозится из Норвегии. Однако именно здесь существует большая вероятность купить искусственный экземпляр, а не качественную дикую семгу. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение отечественным производителям. Однако и здесь существует огромное количество обманных маневров, которые используют производители. Недавно Росконтролем были проведены исследования, которые выяснили, что для увеличения сроков годности используются консерванты, часто в довольно большом размере. Для копченой и слабосоленой семги очень часто используется некачественный или уже начавший портиться продукт.

Как правильно сохранить?

Семга – это довольно быстро скоропортящийся продукт, который надо съедать в довольно быстрые сроки, чтобы получить от нее максимум полезных веществ. Однако, чтобы ее сохранить требуется выполнить определенные требования.

Хранение свежей семги

Семгу всегда следует хранить в холодильнике. Именно это должно стать основным правилом при хранении данного вида рыбы. Если вы купили замороженную рыбу, то ее следует немедленно положить в морозильную камеру, конечно, если вы не станете употреблять ее в очень скором времени. Семгу ни в коем случае нельзя повторно замораживать, от этого она не только потеряет свою ценность, но и попросту испортится. Однако если рыба была приобретена в охлажденном виде, то ее вкус и свежесть помогут сохранить несколько уловок.

  1. Перед тем как поместить охлажденную тушку в холодильник, поместите ее в большую миску, наполненную заранее приготовленными кубиками льда. Это поможет сохранить ее последующую сочность;
  2. Также с сохранением сочности поможет сок лимона или яблочный уксус. Если вы решили использовать уксус, то заверните рыбин в смоченную им марлю, после чего поставьте в холодильник. При использовании же сока лимона следует всего лишь сбрызнуть им кожу рыбы;
  3. Перед тем как поставить семгу в холодильник, заверните ее в фольгу или пищевую пленку. Также следует держать ее подальше от других видов продуктов.

Эти нехитрые лайфхаки помогут увеличить срок свежести атлантического лосося, однако есть и некоторые пределы, после которых смело можно сказать, что рыба испортилась.

Семгу ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. Если вы оставили ее на кухонном столе, то испортится она всего лишь через пару часов. Однако если она была положена в морозилку, то срок ее хранения резко увеличится до нескольких месяцев.

Только не нужно замораживать начавший портиться продукт, так он своих полезных свойств и вкусовых качеств обратно не получит. Наиболее оптимальная температура хранения -20 градусов.

Однако для охлажденной рыбы существуют свои нормы, которые гласят, что такая рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней. На самом деле семга остается свежей лишь в течение двух недель после ее вылова. Поэтому обязательно смотрите на срок годности, ведь часто в магазин ее привозят уже несвежей.

Как правильно хранится копченая и соленая рыба

Сейчас с легкость можно купить такой вид семги. Обычно продается он в вакуумных упаковка. Однако для свежести данного продукта лучше соблюдать следующие правила:

  • не храните ее в холодильнике более 10 дней. Обязательно в нераскрытой вакуумной упаковке либо в целлофановом пакете, чтобы она не окислилась. Этот совет подходит как для соленой, так и копченой рыбы (ее храните не более недели);
  • соленую рыбу можно замариновать для увеличения срока хранения. Нарежьте ее кусочками и залейте оливковым маслом;
  • в морозильной камере соленую рыбу можно хранить в течение 6 месяцев.

О калорийности соленой семги можно узнать в следующем видео:

Семга невероятно полезная и при этом вкуснейшая рыба из все имеющихся. Конечно, она должна быть дикой для этого, поэтому внимательно отнеситесь к выбору продукции. Если вы будете готовить ее на пару или отваривать, то семга станет отличным малокалорийным блюдом, который поможет с похудением.


Вконтакте

Семга (слабосоленая) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,3 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином C - 26,1 %, витамином PP - 69,4 %, калием - 30 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 39,4 %, хлором - 11 %, фтором - 16,2 %, хромом - 165,2 %

Чем полезен Семга (слабосоленая)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Статьи по теме