Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы. Чечевичный суп: рецепт по-турецки

Суп пюре из чечевицы очень популярен во многих странах мира. Как известно во всех странах его готовят по-разному - в Турции добавляют много специй, в Мексике - кладут перец Чили, в России предпочитают готовить этот суп с мясом.

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица - 300 грамм,
  • Лук - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Белый хлеб - 3 кусочка,
  • Корень имбиря - 10 грамм.

Суп пюре из чечевицы - очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.

Этапы приготовления:

  1. Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
  2. Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
  3. Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
  4. Когда овощи станут готовыми - добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
  5. Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
  6. Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.

Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.

Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Чечевица - 300 грамм,
  • Лук - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Белый хлеб - 3 кусочка,
  • Сладкий перец - 1 шт.,
  • Корень имбиря - 10 грамм.

Чечевичный суп пюре со сладким перцем можно приготовить как летом так и зимой. Для того, чтобы приготовить этот суп в холодное время года, необходимо заморозить сладкий перец летом. Тогда использовать перец можно будет круглый год.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле отварите чечевицу.
  2. Пока варится чечевица, нарежьте все овощи средними кусочками, а морковь натрите на терке.
  3. На огонь поставьте сковородку, налейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте сначала лук, а затем морковь и перец. В самом конце добавьте помидор и тушите все несколько минут.
  4. Все тушеные овощи добавьте в сваренную чечевицу и измельчите блендером.
  5. Приготовьте из хлеба гренки.

Для украшения этого супа можно использовать нарезанные яйца, помидоры или огурцы. К супу можно подать гренки.

Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 300 грамм,
  • Лук - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Белый хлеб - 3 кусочка,
  • Масло растительное,
  • Имбирный корень - 10 грамм,
  • Лимон - 1 шт.

Имбирь - очень полезный продукт. Человек, который постоянно его употребляет, всегда хорошо себя чувствует, высыпается, повышается его работоспособность. Многие используют имбирный корень как добавку к чаю с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. На огонь поставьте кастрюлю с промытой чечевицей и водой. Когда вода закипит убавьте огонь и сварите чечевицу до готовности, посолив ее.
  2. Лук, помидор, чеснок нарежьте не очень крупно. Морковь протрите на терке, можно порезать мелкими кубиками. В сковородке потушите все овощи, добавив масло и имбирный корень, который натрете на терке.
  3. Все овощи выложите в кастрюлю с вареной чечевицей и варите около 15 минут.
  4. Готовый супчик измельчите с помощью блендера, добавив немного соли и лимон.

Блюдо готово. Подавайте его в тарелках, с поджаренным на сковороде хлебом. Масло при жарке хлеба добавлять не нужно. Украсьте суп, посыпав красным перцем или сухим томатом.

Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 300 грамм,
  • Лук - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Мясо курицы (желательно грудка) - 200 грамм,
  • Растительное масло - для жарки овощей.

Суп пюре или крем- суп из чечевицы с мясом - это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно. Рецепт можно увидеть ниже.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
  2. Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
  3. Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
  4. Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.

Суп - пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.

Европейцы незаслуженно мало уделяют внимания древнейшему представителю семейства бобовых – чечевице. В отличие от восточной кухни, где ее польза и вкус оценены по достоинству, и этот продукт стал основой для многих вкусных блюд, например, супов-пюре.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
питьевой воды - 1000 мл
чечевицы - 250 г
репчатого лука - 100 г
моркови - 120 г
томатной пасты - 30 г
растительного масла - 30 мл
спелых томатов - 150 г
чеснока - 12 г
порошка карри - 5 г
соли - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

В этом первом блюде отсутствуют какие-либо животные жиры, тем не менее, у подкрепившихся таким супчиком чувство голода возникнет не скоро. Происходит это благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, что оказывает дополнительное благотворное влияние на функционирование кишечника и стройность фигуры.

Пошаговое приготовление:


Чечевичный суп-пюре по-турецки

«Мерджимек чорбасы» - визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.

Пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 13 г сушеной мяты;
  • 4 г красного молотого перца;
  • 60 мл свежего лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.

Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.

Последовательность действий:

  1. Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
  2. Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
  3. Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
  4. Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.

Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами

Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.

Что потребуется для приготовления этого супа:

  • 1000 мл воды;
  • 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г моркови;
  • 70 г белого репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
  2. После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
  3. В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.

Чечевичный суп-пюре со сливками

Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.

Для нежного пюре со сливками понадобится:

  • 1000 мл питьевой воды;
  • 300 г красной чечевицы;
  • 150 мл сливок жирностью 15%;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука-репка;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.

Как приготовить:

  1. Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
  2. На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
  3. Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
  4. Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
  5. Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).

Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:

  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 1 мультистакан красной чечевицы;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 200 г молодого кабачка;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 6 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.

Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
  2. Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
  3. Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.

Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками

Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 2000 мл воды;
  • хорошенько промытая чечевица;
  • 600 г копченых свиных ребрышек;
  • 250 г красной чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г красного сладкого перца;
  • 12 г чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
  2. Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
  3. Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
  4. После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
  5. Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
  6. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.

Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев

Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.

Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:

  • 1700 мл воды или овощного бульона;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 300 г цветной капусты;
  • 200 г спелых помидор;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и укроп по вкусу.

Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.

Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.

Этапы приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
  2. В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
  4. Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.

Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.

Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.

Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.

Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и , он больше подходит для зимы.

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны
  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

    Зеленая чечевица для супа

  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

    Отваривание чечевицы

  3. Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  4. Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа

  5. В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Поджаривание специй

  6. Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей

  7. Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

  8. Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  9. С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).

    Суп-пюре из чечевицы почти готов

  10. Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  11. Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :

Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!





Пошаговые рецепты крем-супа из чечевицы: турецкого, овощного, с курицей, грибами и жареным беконом

2018-03-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1196

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

8 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический крем-суп из чечевицы по-турецки

Рецептура настоящего турецкого крем-супа из чечевицы с ароматной мятной заправкой. Готовиться блюдо не очень сложно, но в два этапа. Дополнительно для супа понадобятся некоторые овощи, которые можно найти на любой кухне. Также нужен лимон, он используется для заправки. Желательно брать красную чечевицу.

Ингредиенты

  • 30 г томатной пасты;
  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 0,5 лимона;
  • 40 г масла;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 5 г чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классического крем-супа из чечевицы

Готовить чечевичный суп лучше в кастрюльке с толстым дном или просто используем казан. Заливаем растительное масло, греем, добавляем сначала лук, затем морковку, а потом и чеснок. Форма нарезки овощей произвольная, как и в любом другом рецепте кремовых супов. Приправляем томатной пастой (кетчупом, соусом), прогреваем минуту. Очищаем, нарезаем и закладываем картофелины.

Чечевицу перебрать, промыть и добавить следом за картошкой. Заливаем все это водой. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не затягивать время варки. Накрываем и готовим все до мягкости чечевицы. Остальные овощи также к этому времени сварятся. Измельчаем все эти продукты погружным блендером.

Возвращаем суп на плиту. Самое время его попробовать, посолить. Другие специи будут в заправке. Даем супу только закипеть.

В другой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить в него паприку и мяту, размешать, выдавить сок из половинки лимона. Прогреваем, снимаем с плиты.

Соединяем суп с заправкой, размешиваем. Или же можно добавлять ароматную мятную смесь уже в тарелке, когда блюдо из чечевицы будет подаваться на стол.

Не всяким блендером можно измельчать горячую (почти кипящую) массу. Если наконечник прибора из пластика, то высокие температуры могут его повредить. Перед использованием желательно ознакомиться с инструкцией.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из чечевицы

На самом деле дна приготовление сытного и ароматного крем-супа из чечевицы не нужно тратить очень много времени. Есть простые варианты, как этот. Блюдо готовится достаточно быстро, достаточно 30-40 минут. Во многом время зависит от сорта используемой чечевицы.

Ингредиенты

  • 1,2 ст. чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • 100 г лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 35 мл масла.

Как быстро приготовить крем-суп с чечевицей

Нарезаем картошку, запускаем в кипяток, закидываем промытую чечевицу. Если дать ей немного вымочиться, то время приготовления сократится. Готовим основу супа до мягкости ингредиентов, обычно это около 25 минут.

Отдельно на масле спассеровать все овощи. Начинаем с лука и морковки, затем, когда они подрумянятся, вводим натертые помидоры. Даем потушиться вместе с ними, после чего перекладываем к чечевице, немножко провариваем вместе, перчим, заправляем солью.

Измельчаем суп для получения нежного, но не сильно густого крема. При подаче приправляем зеленью петрушки.

Существует такой же вариант кремового супа, но с добавлением сливок. Технология не меняется, лишь исключаются помидоры. Сливки добавляются в практически готовый суп в подогретом виде либо используются для заправки блюда уже в тарелках.

Вариант 3: Крем-суп из чечевицы с курицей

Куриный крем-суп с чечевицей заметно выигрывает во вкусе у чисто овощных вариантов, также он намного богаче белком. Но и технология приготовления заметно меняется. Понадобится хороший блендер, который сможет перекрутить курицу. Если его нет, то лучше птицу после варки вынуть, порезать кусочками и потом добавить в тарелки. Чечевицу для супа берем любую, но помним про время приготовления, которое напрямую зависит от вида.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая морковка;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 1 болгарский перец.

Как приготовить

Смешиваем оба вида масла и отправляем разогреваться. Можно сначала взять сковороду, затем переложить. Сразу же заливаем чечевицу водой, пусть немного набухнет.

Лук крошим кубиками, закидываем в масло. Филе промываем и тоже нарезаем, добавляем к луку. Еще через минутку вводим морковь, крошим произвольно. Даем ингредиентам слегка обжариться, перекладываем в кастрюльку.

Очистить клубни картофеля, порезать, добавить следом в кастрюлю, залить все это горячей водой. После закипания добавляем чечевицу, которая должна была набухнуть. Даем закипеть, забрасываем сладкий болгарский перец. Готовим суп около получаса.

Измельчаем все ингредиенты блендером и снова отправляем теперь уже кремовый суп на плиту. Самое время приправить его солью, даем покипеть минутку. Подаем с зеленью, домашними сухариками, можно посыпать тертым сыром. Он его не испортит.

Если хочется приготовить более полезный или диетический суп, то можно сложить все продукты в кастрюлю и предварительно ничего не обжаривать, жиры в этом случае полностью исключаются.

Вариант 4: Крем-суп из чечевицы и грибов

Это блюдо очень удобно готовить в мультиварке, но на плите в кастрюльке также все отлично получается. Для такого крем-супа с чечевицей нужны шампиньоны. Можно взять и замороженные грибы, но лучше использовать свежие грибы.

Ингредиенты

  • 200 грамм зеленой или желтой чечевицы;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 150 г свежих или 180 г замороженных шампиньонов;
  • 75 г моркови;
  • 75 г репчатого лука;
  • 20 г укропа;
  • 4 картофелины.

Пошаговый рецепт

При использовании мультиварки сначала готовим на программе «Жарка». Наливаем масло, запускаем в него лук. Готовим до прозрачности.

Нарезаем грибы тонкими пластинами или просто ломтиками. Вводим к луку, размешиваем. Готовим около пяти минут. Если используется сковородка, то просто выпариваем воду.

Нарезаем картофель и очищенную морковку. Чечевицу промываем. Соединяем все эти ингредиенты вместе с грибами. Заливаем 1,3 литра подсоленной воды. При использовании мультиварки переключаем на программу супа, закрываем и готовим 40 минут. При использовании обычной кастрюли даем супу закипеть, убавляем огонь и доводим до готовности.

Как только чечевица с овощами сварится, ингредиенты нужно довести до состояния крема. Лучше пюрировать не в чаше мультиварки, а переложить суп в другую посуду. После доведения до однородности приправляем специями, размешиваем до растворения. Подавать такое блюдо можно просто с зеленью или дополнить сметаной.

Суп будет еще вкуснее и ароматнее, если вместо шампиньонов использовать лесные грибочки. Только важно их сначала отварить. Делают это в отдельной посуде, готовят около 25 минут, только после этого слегка обжаривают с репчатым луком и далее следуют рецепту.

Вариант 5: Крем-суп из чечевицы с беконом

Еще один очень сытный и вкусный вариант кремового первого блюда из чечевицы. Бекон лучше брать с обилием мясных прослоек, получится вкуснее, сгодится просто соленый или копченый продукт. Этот рецепт без картофеля.

Ингредиенты

  • 130 г бекона;
  • 110 г лука;
  • 160 граммов красной чечевицы;
  • 200 г морковки;
  • 5 г чеснока;
  • 15 мл масла;
  • 1 л воды;
  • зелень.

Как приготовить

Греем масло, нужно просто хорошо смазать сковородку. Нарезаем бекон, зажариваем до румяного цвета. Выкладываем в миску, но вытопившийся жир оставляем.

Нарезаем морковку и лук, забрасываем овощи в жир от бекона, жарим до румяного цвета, но не передерживаем. Пока они готовятся, нужно перебрать и промыть чечевицу, порубить дольку чеснока.

Соединяем с овощами чечевицу, заливаем рецептурным кипятком, готовим все до мягкости. Солим в конце, чтобы не тормозить процесс приготовления. Пюрируем до однородного кремового состояния.

Если суп из чечевицы будет употребляться сразу, то можно повторно не кипятить. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренный бекон. Зелень, черный перец и другие специи также не будут лишними.

Очень часто кремовые чечевичные супы готовят с добавлением картошки, но делать это необязательно. Просто из бобовых тоже получается вкусное блюдо. Если хочется разнообразия, то также можно ввести кабачок, тыкву, цветную капусту или брокколи.

Статьи по теме