Салат для консервации с рисом. Консервация овощей с рисом

Консервированный салат с рисом достаточно сытный, открыв баночку такого салата зимой, получаем полноценный ужин. Он же завтрак туриста и ужин холостяка, зимой идет на ура. Попробуйте приготовить такой салат хоть раз, и он станет вашим фаворитом среди салатов на зиму.

Для рецепта «Консервированный салат с рисом» Вам понадобится:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Растительное масло – 300 мл
  • Рис – 1 ст
  • Уксус 6% — 100 мл

Рецепт приготовления консервированного салата с рисом на зиму:

Помидоры перекрутить на мясорубке или блендере, морковь потереть на крупной терке, лук и перец порезать мелким кубиком. Рис замочить на час в холодной воде.

В казан наливаем растительное масло и тушим морковь, лук, и перец 20 минут.

Затем добавить перекрученные томаты и тушить еще 20 минут. Добавляем соль и сахар, если 200 гр вам показалось много, добавляйте сахар постепенно, регулируя сладость по своему вкусу.

Последний на очереди рис, так как мы его замачивали, то он после того, как добавляем его к салату, варим примерно 15-20 минут, он сварится очень быстро. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать. Выход: примерно 4-4,5 литра.

Делаю такой консервированный салат с рисом уже достаточно давно, стоит хорошо, еще не испортила ни одной банки. Удачных вам заготовок.

Похожие рецепты

Консервирование риса уже давно и прочно вошло в жизни домохозяек нашей страны. И казалось бы, рисовую кашу можно сделать в любое другое время, но почему же рецепты консервации настолько любимы и популярны? Объяснение простое: такая консервация не только вкусна, но и незаменима, когда нет готовой еды, а кушать хочется. Также это может быть неплановый приход гостей, поход, командировка и отправка мужа в рейс. Давайте разберем самые вкусные рецепты риса, приготовленного на зиму.

«Рис в тушеной капусте»

Это сочетание просто невероятно. У блюда насыщенный вкус и аромат, оно очень сытное, но при этом будет идеальным решением для следящих за собственным весом. Да и гости оценят его на высший балл.

Для него нужно подготовить:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • томатный сок;
  • длиннозернистый рис.

Консервируем в тару объемом в 1 литр.

А делаем это так:

  1. Рис пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой до прозрачности последней.
  2. Залить его холодной подсоленной водой. Отставить.
  3. Лук и морковь вымыть, почистить. Первый нарезать маленькими кубиками, а морковь - натереть на мелкой терке.
  4. Капусту помыть, и нашинковать либо ножом, либо используя шинковку. В итоге должны получиться тоненькие полоски овоща.
  5. Если готовите много, то лучше использовать толстостенный казан, в который нужно налить масло и поставить его разогреваться на огонь.
  6. Обжарить лук и морковь, до едва золотистого цвета. Добавить немного сахара. Засыпать все капустой.
  7. Накрыть крышкой и тушить иногда помешивая четверть часа.
  8. Залить томатный сок, так чтобы он покрыл капусту.
  9. Тушить еще четверть часа.
  10. С риса слить воду и переложить его к капусте.
  11. Тушить полчаса на медленном огне с закрытой крышкой. Систематически перемешивать, при необходимости доливать воду. Посолить. Можно использовать любимые специи.
  12. За пять минут до конца тушения влить уксус.
  13. Разложить по стерилизованной таре и стерилизовать 40 минут с момента закипания воды.

Пропорции: на 300 грамм риса используют кочан капусты на пару килограмм. Все остальное на личное усмотрение, кроме уксуса: его кладут не более 100 мл.

«Синенькие в майонезе с рисом»

Этот рецепт далеко не диетический, но он невероятно вкусный. Особенно ценят его мужчины в качестве закуски под крепкие напитки. Он будет вкусным хоть разогретый, хоть нет. Консервированный таким способом рис сразу становится любимым блюдом в семье.

Для него нужно подготовить:

  • круглый рис;
  • пару крупных баклажанов;
  • немного растительного масла;
  • грибную приправу с солью - пара столовых ложек;
  • около половины килограмма жирного майонеза;
  • уксус - 50-граммовая стопка;
  • с полкилограмма лука.

Тара - 0,5 литра.

А делаем это так:

  1. Рис хорошо промыть и залить крутым соленым кипятком, так чтобы тот покрыл крупу полностью.
  2. Противень слегка смазать растительным маслом.
  3. Баклажаны помыть. Обрезать края и нарезать маленькими кубиками.
  4. Слегка бланшировать в крутом кипятке пару минут. Дать обсохнуть на бумажном полотенце.
  5. Выложить овощ на противень и зажарить на большой температуре с конвекцией до испарения лишней воды и легкого румянца.
  6. В большую кастрюлю выложить баклажаны, нарезанные полукольцами, приправу, майонез.
  7. Перемешать и поставить на маленький огонь тушиться около получаса. При необходимости доливать воду. Если более полу-литра долито, то нужно будет добавить еще столовую ложку приправы.
  8. Добавляем рис, перемешиваем, снижаем огонь и тушим о готовности крупы. За несколько минут до конца процесса влить уксус.
  9. Перекладываем в чистую стерилизованную тару и стерилизуем четверть часа.

«Перец с рисом»

Основу такого блюда может составить ваш любимый рецепт лечо, к которому нужно будет добавить рис. Ориентируйтесь на приведенный ниже рецепт как базовый, в него можно смело вносить коррективы.

Для него нужно подготовить:

  • толстостенный перец;
  • репчатый лук;
  • томатный сок;
  • чеснок;
  • длиннозернистый рис;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Использовать тару объемом пол-литра.

А делаем это так:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Репчатый лук режут кольцами или полукольцами, чеснок дольками, а перец либо крупными кубиками, либо небольшими дольками.
  3. Перемешать все в большой кастрюле и залить томатным соком, чтобы он покрывал овощи как минимум на два пальца.
  4. Добавить соль и сахар согласно свои вкусовым предпочтениям, это же относится и к специям.
  5. Тушим на небольшом огне не более четверти часа с момента закипания.
  6. Промыть рис и ввести его в овощи. Тушим до готовности крупы.
  7. После вливания уксуса тушить еще немного времени.
  8. Разложить по подготовленной таре и стерилизовать четверть часа.

Пропорции: на 2 стакана риса используют пару килограмм перца. Все остальное добавляют по своему усмотрению, кроме уксуса: его кладут не более половины граненого стакана.

«Сладкий рис»

Этот рецепт очень любят дети. И блюдо по нему не только вкусно и сытно, но еще и полезно из-за большого количества фруктов и ягод.

Для него нужно подготовить:

  • длиннозернистый рис;
  • яблоки;
  • груши;
  • айву;
  • малину;
  • сахар;
  • лимонную кислоту.

Используем тару в 1 литр.

А делать будем так:

  1. Рис промыть и залить крутым кипятком на четверть часа.
  2. Все фрукты вымыть и подготовить: яблоки, груши и айву нарезать маленькими кубиками, малину просто вымыть.
  3. Смешать все в кастрюле и засыпать сахаром, чтобы они пустили сок.
  4. Перемешать фрукты, долить воды, так чтобы они были покрыты водой. Поставить на печку. После закипания уменьшить его и тушить их до готовности.
  5. Положить немного кислоты и рис. Перемешать и тушить до готовности крупы.
  6. Разложить по подготовленной таре и стерилизовать не менее получаса.

Пропорции: на стакан крупы используют по одному крупному фрукту и стакану ягод, но можно их количество изменять ориентируясь на свой вкус. То же касается и сахара, а вот кислоты кладут не более чайной ложки.

«Рис в томатной заправке»

Для него нужно взять:

  • рис любой;
  • морковь;
  • томатная паста или сок;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • уксус.

Тара - 1 литр.

А делать это так:

  1. В большом казане раскалить масло.
  2. Лука нужно много и его сначала мелко шинкуем, а потом отправляем в масло. Жарим до румяности.
  3. На моркови тоже не экономим. Натираем ее на терке и оправляем к луку.
  4. В готовую зажарку влить как минимум литр томатного сока и немного потушить.
  5. Всыпать рис, который нужно промыть, долить воды, посолить и тушить до готовности.
  6. Влить уксус и потушить еще пару минут.
  7. Разложить по банкам и стерилизовать не менее четверти часа.

Пропорции: на стакан крупы кладут не более 100 мл уксуса и литра томатного сока, все остальное - ориентируясь на свой вкус.

Овощное рагу с рисом на зиму (видео)

Вот такие несложные, но очень вкусные рецепты позволят вам приготовить что-то необычное для вашей семьи. И, скорее всего, на следующий год нужно будет увеличивать количество такой консервации, так как эту съедят еще до Нового года.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. репчатого лука
  • 1 кг. моркови
  • 2 столовой ложки соли
  • 3-4 столовых ложки уксуса
  • 200 грамм сахара
  • 250 грамм растительного масла
  • 2 стакана риса

Консервированный салат с рисом

А теперь из этих продуктов, нам надо приготовить консервированный салат с рисом. Начинаем приготовление салата, в рецепте написано, что надо порезать помидоры, но мы перекручиваем на мясорубку, потому что когда помидоры готовятся мякоть отделяется от шкурки, потом шкурка пристает к зубам, поэтому мы семьей перекручиваем помидоры на мясорубку, режем кубиками сладкий перец и лук, морковь трем на крупную терку, хотя тоже можно перекрутить на мясорубку, промываем рис, все это смешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло и ставим на огонь.

Все это готовится на медленном огне 40-50 минут. За 10 минут до полной готовности добавляем уксус, когда салат полностью готов, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Получается 4 литра салатика с рисом, который будем кушать зимой вприкуску со !!!

А видео "Консервированный салат с рисом на зиму" смотрите ниже.

Приятного всем аппетита!!!

Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.

Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса 9%.

Рисовый салат на зиму рецепты:

  1. Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  3. Для измельчения моркови используется терка.
  4. Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
  6. Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
  7. Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
  8. К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
  9. В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
  10. Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
  11. Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
  12. Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  13. В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
  14. Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.

Салат из риса на зиму очень вкусный

Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.

Понадобятся:

  • двухсотграммовый стакан риса;
  • парочка кг. зеленых помидоров;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла.

Салат с овощами с рисом на зиму:

  1. Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  3. Таким же образом нарезаются помидоры.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  5. Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
  6. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
  7. К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
  8. Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
  9. В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.

Салат с рисом сытая зима

Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.

Понадобятся:

  • 5 кг. помидоров;
  • 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • парочка 200 гр. стаканов сахара;
  • пол кг. риса;
  • 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
  • половинка острой перчинки.

Рисовый салат на зиму:

  1. Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
  2. Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
  3. Тонкими полосками измельчается и капуста.
  4. Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
  5. Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
  6. В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
  7. Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
  8. В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
  9. В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
  10. Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
  11. Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.

Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.

Салат на зиму рисовый

Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.

Понадобятся:

  • 6 шт. сочных морковин;
  • двухсотграммовый стакан риса;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 1 кг. салатного лука;
  • пол л. масла;
  • 3 кг. помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан фасоли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол острой перчинки.

Салат рисовый на зиму:

  1. Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
  2. Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
  4. С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
  5. Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
  6. Остренький перчик мелко измельчается.
  7. Для измельчения чеснока используется пресс.
  8. Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
  9. В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
  10. Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
  11. Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  12. В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.

Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.

Понадобятся:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полтора кг. кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • полтора кг. обычной капусты;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат на зиму из кабачков с рисом:

  1. В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
  2. Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
  3. С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  4. Рис до мягкого состояния отваривается.
  5. Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
  6. В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
  7. К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
  8. В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
  9. В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
  10. Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.

Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Овощи промойте, лучше воспользовавшись щеточкой. Морковь очистите от шкурки и натрите на средней терке. Луковицы очистите от шелухи и порежьте полукольцами или перьями. Сердцевины сладких перцев очистите от семян, удалите хвостики, сполосните овощи еще раз, а после нарежьте кусочками произвольной формы, но среднего размера, соломкой или кубиками, например. Из помидор удалите уплотнение, а затем нарежьте овощи крупными кубиками.

Шаг 2: Варим рис.



Рис промойте несколько раз прохладной водой. Затем пересыпьте крупу в сотейник и залейте чистой холодной водой. Поставьте на огонь, вскипятите, убавьте мощность и варите рис до полуготовности. Затем откиньте крупу в дуршлаг и слейте лишнюю воду.

Шаг 3: Готовим салат с рисом.



Подготовьте кастрюлю, высыпьте в нее все овощи и поставьте на средний огонь.


Подождите, пока содержимое кастрюли закипит, а затем продолжайте готовить еще в течение 20 минут . Не забывайте частенько перемешивать овощи, чтобы они не пригорели.


К тушеным овощам высыпьте сваренный до полуготовности рис, влейте масло, перемешайте, доведите до кипения вновь и продолжайте готовить еще в течение 20 минут .
По истечению указанного времени, добавьте в салат уксус, сахарный песок и соль. Все еще раз как следует перемешайте и тушите на медленном огне еще в течение 5 минут .

Шаг 4: Консервируем салат с рисом.



Горячий салат с рисом нужно разложить в стерилизованные чистые банки сразу же после приготовления, пока он еще очень горячий. Тут же плотно закрыть крышками или закатать. Дождаться пока консервированный салат с рисом остынет, а затем хранить его в темном прохладном месте. После вскрытия банки с салатом можно хранить только в холодильнике и не дольше двух дней.

Шаг 5: Подаем консервированный салат с рисом.



Консервированный салат с рисом - полноценное и очень питательное блюдо. Его можно подавать как в качестве гарнира, так и без всего. По желанию можно кушать его в холодном виде, а можно подогреть на сковородке, добавив, например, нарезанные сосиски. В качестве заправки хорошо подойдет сметана, но и без нее салат с рисом очень вкусный.
Приятного аппетита!

Консервированный салат с рисом нужно закладывать в банки небольшого размера, чтобы съедать заготовку сразу после вскрытия.

Иногда в консервированный салат с рисом помимо указанных ингредиентов добавляют кабачок, а так же горький перец или чеснок для остроты.

Вы можете использовать и другой рис, например, бурый, но учтите, что его нужно варить дольше и лучше добавлять его в салат в готовом виде, иначе замучаетесь жевать.

Статьи по теме