Что такое деонтология анри шено. Домашняя детокс-программа от анри шено

Он родился 25 марта 1943 года в каталанской семье, но его второй родиной стала Франция. Он изучал биологию в научно-исследовательском центре морской биологии в отделении Сорбонны в Баниель-сюр-Мер, делая особый упор на антропологию, философию и китайскую медицину (изучению которой он посвятил более десяти лет), а также биоэнергетическую психологию и натуропатию (натуральные средства для лечения болезней).

В начале шестидесятых годов Анри Шено создает первую из целого ряда лабораторию фитокосметики и фитотерапии, разрабатывая, совместно со своими коллегами, новые методы талассотерапии.

Шено, в качестве президента и основателя международной ассоциации растительной косметики , совершает ряд поездок по Европе с тем, чтобы во время многочисленных семинаров наглядно проиллюстрировать свою идею профилактики заболеваний на основе правильного питания, адекватного образа жизни и использования натуральных средств .

Он получает степень магистра и доктора психологии, а также почетного доктора гуманитарных наук при Кенсингтонском университете.

В 1974 году Анри Шено открывает первый Эспас Анри Шено при Каннской поликлинике, а в начале восьмидесятых годов он переезжает в Альто-Адидже, где основывает Эспас Анри Шено в Мерано.

В 1999 году Анри Шено создает био-онтологию – новую концепцию эволюционных исследований психофизического старения. В 2004 году он основывает Академию био-онтологии, а в 2008 году – Лабораторию био-онтологии.


На строгий зуб Анри Шено, в чьей клинике в Мерано в свое время бывали все члены клана Фенди, принцесса Монако, эмир Катара, Лучано Паваротти и внушительная часть российской бизнес-элиты, автора собственного метода генетической типологии людей по состоянию кожи и науки бионтологии, изучающей психофизические факторы старения, попала «Brasserie Мост».

В 6 утра я завтракаю фруктами, в час дня обедаю и в 8 ужинаю. А в 11 утра и в 5 вечера съедаю еще немного фруктов.

- Неужели фрукты дают вам, взрослому мужчине, достаточно энергии для того, чтобы работать целый день?

Что вы называете энергией?

- Силы, чтобы работать, например .

Смотрите, человек всегда живет при температуре 37 градусов. И самое важное - поддерживать этот энергетический уровень. Принятие пищи - это то, что должно способствовать выработке энергии. Но переедание приводит к обратному результату - к ее резкому падению.

- Хорошо, давайте на конкретном примере. Вот я работаю в основном головой, целый день сижу на месте. Что вы рекомендуете мне взять на завтрак?

Фрукты и зеленый чай, - невозмутимо пожимает плечами доктор Шено.

- Это что, универсальный рецепт?

Конечно. Правда, сейчас уже почти полдень и можно съесть что-то посущественнее. Что вы обычно едите на завтрак?

- Зависит от времени года. Летом часто просто пью кофе с молоком.

С молоком?! Не к столу, конечно, будет сказано, но знаете, что находят в желудке при вскрытии трупов? Непереваренный кофе с молоком! Это два абсолютно несовместимых продукта. Кофе в целом не полезен, но если уж пить, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды.

А американо?

Нет, это американский декаданс. Кофе должен быть крепким, и его должно быть мало.

- Ладно, возьму эспрессо. А что съесть? Может, кашу?

Злаки на завтрак - так себе идея. Их лучше есть на обед. Вообще начинать питаться правильно имеет смысл с привыкания к медленным углеводам. Вы любите ветчину? Тогда возьмите блины с сыром, яйцами и ветчиной. Только попросите, чтобы сделали без сыра. И сезонный салат из фруктов. У них нет семги? Тогда я тоже возьму салат из фруктов и блины с семгой и шпинатом. Хотя сочетание, конечно, весьма странное.

Салат из сезонных фруктов остался только один. Доктор Шено любезно уступает его мне и просит яблочный фреш. Официант любезно интересуется, в какой последовательности нести блюда и напитки, и удаляется. Про фреш он, правда, забудет, но, к счастью, мы тоже про него забудем.


- А что насчет йогуртов?

Тут надо быть осторожнее с непереносимостью лактозы. Конечно, это вопрос индивидуальный, и у каждого своя личная непереносимость конкретных продуктов, но в современном мире у большинства людей обнаруживается именно непереносимость лактозы.

- Но почему? Ведь молоко - это самый естественный из всех продуктов.

Во-первых, это не совсем так. Сейчас многие женщины, по крайней мере в Европе, не кормят грудью в силу того, что работают. И в целом в этом нет никакой трагедии - ребенку нужно ровно три месяца, чтобы выработать свой собственный иммунитет. И только в этот момент жизни молоко является необходимым элементом. Взрослому человеку оно ни к чему. Даже наоборот, оно абсолютно неполезно. Особенно для зубов.

- То есть от йогуртов тоже имеет смысл отказаться?

Можно выбирать йогурты, не содержащие лактозы.

- А что насчет выпечки?

Дайте-ка мне бумажку. Вот смотрите. Есть постоянный уровень сахара в крови. Вот я съел пирожное, и уровень сахара у меня резко подскочил. А затем стремительно упал. И так целый день. Уже через месяц такой жизни у меня начнутся отклонения, и это вопрос времени, когда они станут необратимы. Самое главное здесь понимать, что запрос на пирожное, кока-колу и прочие быстрые углеводы посылает мозг. И да, организму необходимо сладкое, но это совершенно не значит, что речь о кока-коле и круассанах. Надо просто научить свой мозг посылать правильные команды и правильно на них реагировать.


- И как этого добиться? Сила мысли и аутотренинг?

Осознанность, конечно, необходима, но самое главное - тщательно пережевывать. Если вы не жуете, у мозга нет времени и возможности идентифицировать, что именно вы едите.

- Технически все понятно. Но как заставить себя изменить привычки? Вы же знаете, что менять их крайне сложно.

Я знаю, что для того, чтобы менять привычки, нужно просто иметь цель их изменить. Кстати, для вас это весьма актуально. Вы - красный тип. Соответственно, у вас слабая зона - толстый кишечник. Если не будете тщательно пережевывать пищу, то начнете пухнуть.

- А как вы поняли, что я - красный тип?

Я 41 год смотрю на людей, что вы хотите?


- А почему вы вообще начали заниматься диетологией? Это, пожалуй, не самая мужская профессия.

Я рос в крестьянской семье. Во время войны франкисты убили 80% моей семьи только за то, что они были каталонцами, и меня воспитывал дед. Поскольку я был старшим из внуков, я должен был унаследовать хозяйство. Поэтому, когда я окончил начальную школу, дед считал, что хватит с меня образования - пора идти в поле. Но я продолжил учиться. Дед был недоволен, поэтому я ему сказал: «Хорошо, все каникулы я буду работать на тебя. Но ты будешь мне за это платить». Так мы и жили. А после коллежа я уехал служить в Алжир и там окончательно понял, что моя страсть - это биология. Особенно меня интересовала морская биология. Потом я вернулся и получил высшее образование. А однажды увидел объявление о лекции по биоэстетике на двери парикмахерской моей матери и решил заглянуть. В конце лекции я встал и разнес лектора в пух и прах. На следующий день мне позвонил организатор и сказал, что теперь все хотят послушать мои лекции. Я отнекивался и говорил, что не читаю никаких лекций, а потом согласился - в конце концов, мне нужна была работа, а он готов был мне платить. И я стал читать лекции. Потом стал производить фитокосметику и открыл в Каннах поликлинику, специализировавшуюся на превентивной медицине. А однажды утром я проснулся и упал в обморок. Очнулся уже в больнице в Париже. «Ты истощен. Тебе надо отдохнуть», - сказал мне врач. А когда понял, что я по доброй воле не соглашусь, просто засунул в самолет и отправил на Сардинию. Я провел там две недели, хорошенько подумал и понял, что пора все это бросать.

Почему?

Потому что я шел не по своему пути и жил через силу. И если бы продолжил в том же духе, долго бы не протянул. Я был потерян и не очень понимал, что дальше. А потом заглянул к одному своему пациенту, издателю из Rizzoli, крупного итальянского издательства, и он между делом спросил меня, какого черта я не пишу для него книги. И я сел писать свою первую книгу «Энергетическая диета».

- Так откуда взялся интерес именно к диетологии?

Еда - это базовая необходимость. Без еды ты умрешь. И, едва не умерев от переутомления, я очень остро почувствовал грань между жизнью и смертью. Разве что от превентивной медицины я решил двинуться вглубь - к превентивной заботе о здоровье. А здесь главные рычаги - это качество питания и качество воздуха. Так появился Palace Merano и Espace Henri Chenot.

- Вас называют гуру диетологии. В чем секрет популярности вашего метода?

Метод никому не поможет, если с ним имеют дело посредственные люди. Я работаю в клинике 40 лет. И среди моих сотрудников масса людей, которые со мной на протяжении всех этих 40 лет. А при клинике есть школа, где мы обучаем сотрудников. Вы что, ни разу у нас не были? - вдруг строго интересуется доктор Шено.

Нет.

Так приезжайте!


Метод Анри Шено заключается в совмещении специальной диеты, которая полностью исключает мясо, молоко, яйца, алкоголь, кофе, с массажем энергетических точек и меридианов, спа-процедурами, душем Шарко и благостным, настраивающим на созерцание, уединением в живописной итальянской глуши.

При этом клинику доктор Шено принципиально не считает бизнесом. Более того, он намеренно не открывает филиалы по всему миру (есть несколько спа, открытых под брендом Шено, но медицинские услуги они не предоставляют), сохраняя за Palace Merano статус единственной и неповторимой. Логика? Главное в работе с методом Анри Шено - человеческий ресурс.

- Я не готова. Я ем гамбургеры, пью вино и курю. Я там с ума сойду.

Это вопрос времени. Я тоже курил. По две пачки Gitanes в день.

И как бросили?

Очень просто. Сказал себе: «Все, хватит, больше ты курить не будешь». Мне было 35, и я прекрасно понимал, что дальше будет только хуже. Но в Palace Merano у нас, кстати, даже курилка есть.

- А как насчет алкоголя?

Бутылка в одно лицо? Это повод задуматься, в чем на самом деле ваши проблемы. Причем речь вряд ли о каких-то материальных вещах, это всегда об эмоциях. А если речь о бокале красного - почему нет? Это полезно. Я сам большой ценитель вин и в день стабильно выпиваю по бокалу вина. Но никогда не пью за едой. Потому что мешать вино и еду - это неправильно. Ты перестаешь жевать и начинаешь заглатывать пищу. Поэтому, когда люди пьют за ужином, прием пищи превращается в попытку побольше заглотить.

- Может, они пьют просто ради удовольствия?

Удовольствие - это деликатность. Его можно ощутить, только смакуя вино. Дальше начинается пьянство.

- Ваш рацион состоит из сплошных ограничений.

Нет, просто я четко знаю, что хочу. И не глушу едой эмоции и другие, не связанные с питанием потребности.

- Выходит, что ваш метод - это что-то вроде психотерапии, разве что сосредоточенной вокруг питания.

Я бы так не сказал. Я изучал психотерапию, но не очень-то ей доверяю. Помимо того что людям надо, чтобы их слушали, им еще надо, чтобы им помогали. У меня есть теория, что базово мы все совершенные. И чтобы не забывать об этом, я каждое утро я встаю, подхожу к зеркалу и даю себе 10 из 10. А вечером подвожу итог дня, вспоминая, что сделал за день, и снимаю баллы за ошибки.

- И за что снимаете?

За эгоизм, за отсутствие терпения. Да мало ли за что еще. Знаете, - философски замечает доктор Шено, - есть одно правило. Не тысяча, а всего одно. Все мы живем на Земле, а значит, все мы неизбежно подчиняемся ее законам - в частности, ритму дня. И процессу старения - с годами все функции организма замедляются. В 35 начинается снижение активных жизненных функций, и в первую очередь пищеварительной. Если бы я в свои 71 ел то же самое, что в 20, у меня не было шансов.


- А что вы ели в 20?

После лицея я переехал из Тулузы в Париж. Там прошли самые безумные мои годы. Мы с Джонни Холлидеем ровесники, и у нас была одна юность на двоих. Поскольку французы настоящие расисты, мы никогда не любили французскую кухню и ходили в основном в каталонские или тулузские рестораны. А это в основном всякие блюда кассуле (мясное рагу с фасолью) и много-много вина.

- И когда закончились годы счастливого безумия?

Я читал курс лекций в Италии, и на одной из них напротив меня села девушка. Сказала, что мой друг просил передать мне привет. Я пригласил ее поужинать, а через три часа понял, что совершенно не готов с ней расстаться. Вот так все и закончилось. И началась другая жизнь, которая длится уже 35 лет.

Приносят еду.

Проблемы с желчным пузырем, - бросив рассеянный взгляд вслед удаляющемуся официанту, замечает доктор Шено и с энтузиазмом пробует блинчики. - Пересоленные. Причем сильно.

- Может, это семга слишком соленая?

Да нет, семги тут вообще практически нет, - невозмутимо пожимает плечами. - Блины внутри непропеченные, а по краям сухие, как картон. Конечно, нельзя сказать, что это отвратительно, но могло бы быть сильно лучше.

- А вы сами любите готовить?

Нет, кухня - епархия моей жены (Доминик отвечает за меню в Palace Merano ). Могу приготовить спагетти или ризотто, но в целом меня не тянет к освоению этой территории. Зато я очень люблю ходить на рынок. Мне нравится деликатность процесса - выбор рыбы, овощей, фруктов.


- А от чего еще вы в жизни получаете удовольствие?

Пожалуй, наибольшее удовольствие я получаю от работы. И не только в клинике. Я много пишу - статьи, книги. И от своей семьи. У нас с Доминик двое детей. Мой сын живет в Сан-Франциско. Николя очень рациональный и в какой-то степени пошел по моим стопам - он занимается косметикой, биодобавками и открыл свою сеть спа. Правда, без лечебных центров. А Каролин - художник, она живет в Лугано. И кстати, бредит Москвой. Четыре года назад она даже приезжала сюда на год учить русский.

- А вам Москва нравится?

Да, она всегда интересовала меня с культурной точки зрения. А сейчас 30% моих клиентов русские. Впервые я оказался в Москве 30 лет назад, когда здесь был только один отель для иностранцев - «Россия». Мы приехали с Доминик и на тот момент еще не были официально женаты. Сходили в Третьяковку и приехали в гостиницу. Дежурная посмотрела наши паспорта и строго спросила: «Вы не женаты? Тогда я не могу поселить вас в один номер». Так я открыл для себя Москву.

- А вообще путешествуете много?

Я устал. Я очень много путешествовал, и сейчас мне гораздо больше нравится у меня дома в Мерано. Правда, недавно я был в Стамбуле, и мне очень понравилось. А вообще я обожаю Таиланд и езжу туда каждый год.

- А об этом месте что думаете?

Они подстраиваются под интересы клиента. Это плюс. Но кухня у них слабая. Это большой минус.

- Вы бы сюда вернулись?

Чтобы поесть? Нет. Чтобы выпить чашку кофе - почему нет? На самом деле единственный ресторан в Москве, который мне нравится, это La Marée . У них всегда очень свежие продукты. Кстати, его владелец Меди Дусс, мой друг и клиент, недавно открыл еще один в Монако, южной провинции России. Крайне рекомендую.


Беседовала Варвара Брусникина
Р осБ изнесК онсалтин

    Есть в предгорьях итальянских Альп деревушка Мерано. О том, что там происходит нечто важное, можно догадаться по косвенным признакам: очень часто в разговорах с людьми богатыми и знаменитыми — особенно среди наших соотечественников — вдруг проскальзывает обмолвка, что ваш собеседник только что приехал из Мерано, или на днях уезжает в Мерано, или не может с вами встретиться по важнейшему делу, потому что как раз сейчас, так уж случилось, находится на краю света — в Мерано. Именно из Мерано срочно вернулся в Тбилиси Михаил Саакашвили, когда в его стране возникли политические проблемы. В Мерано проводили недели Юрий Михайлович Лужков с Еленой Николаевной Батуриной, да и кто там только не бывал. Что же там происходит?

    А происходит там вот что: в фешенебельном санатории «Анри Шено Эспас» богатых и знаменитых людей учат правильно питаться и, извините, своевременно ходить по-большому. Представители политической и деловой элиты возвращаются оттуда отдохнувшими, подтянутыми, обуреваемыми жаждой новых свершений. И придумал этот удивительный бизнес человек по имени Анри Шено.

    Господин Шено считается специалистом по здоровому питанию и написал об этом уйму книг. Однако одно дело — знать толк в здоровой диете, и совсем другое — построить на овощных салатах и клизмах процветающую бизнес-империю, включающую оздоровительные центры на разных континентах. Кто он — харизматичный визионер, авантюрист или просто вдумчивый предприниматель? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я встретилась с господином Шено и побеседовала с ним. Но вместо ответа я получила приглашение приехать в Мерано и дала свое согласие.

    Ну что ж, видимо, так это и работает.

    С Господин Шено, я знаю, что у вас очень много русских клиентов, и сама встретила в вашей клинике в Мерано огромное количество знакомых. Как вы думаете, почему русские так любят это место?

    Да, русские составляют 27-28 процентов от всех наших клиентов. Эта цифра включает все государства бывшего Советского Союза, в том числе Азербайджан и Украину.

    С Это же больше четверти всех клиентов. Как вы думаете, почему?

    Например, потому что русские всегда находят место. Русским нужно получать визу, и им для этого нужно время. Поэтому они всегда заказывают место заранее. А итальянец мне сейчас позвонит и скажет: «Я завтра приеду». Но на завтра места уже нет, к сожалению, потому что мы не можем принять больше 130-135 человек. Поэтому когда звонит итальянец и спрашивает: «Могу я приехать?» — я говорю: «Мне жаль».

    Порядок в мозгу и важность клетчатки


    С Мерано — это не просто клиника, где худеют: вы учите людей по-другому питаться, следовать правильному режиму. Но в реальности все обычно ограничивается одной неделей, а потом человек возвращается в большую жизнь, снова ест большими порциями, снова ест неправильно и не вовремя. Есть ли реальная польза в этой недельной разгрузке для желудка?

    Это его проблема. И это проблема не только русских клиентов, это касается всех клиентов. Я всегда говорю, что важно знание. Когда ты знаешь, как правильно, то можешь следовать этому или не следовать — это свобода выбора. Что происходит, когда у них начинаются проблемы со здоровьем? Они меняют свой выбор. Они отдают себе отчет в том, что когда они начинают правильнее питаться, то у них больше энергии и лучше работает голова.

    С Но есть ли смысл ехать в Мерано, если ты потом все-таки не меняешь свои привычки?

    Недельная детоксикация тоже работает. У нас есть лаборатория, где мы делаем анализ крови на холестерин и на другие факторы, и уже через 3-4 дня видим изменения в некоторых показателях. Детоксикация вполне может заменить некоторые препараты, которые иногда для мужчин могут быть равносильны кастрации...

    Я сейчас готовлю книгу, которую закончу в конце года. Она называется «Лечение здоровьем». Все спрашивают: «Как это — лечить здоровьем?» Ты продукт многих поколений, тебе достались от них генетические достоинства, но также и дефекты, например, проблемы с легкими, или с сердцем, или с гормонами, которые могли достаться в наследство. Лечить здоровьем — это очень сложно, нужно следить за человеком, наблюдать за ним, но зато от этого можно получить максимум пользы.

    Я занимаюсь еще одной вещью — как навести порядок в мозгу. Вот из-за этих аппаратов (указывает на айфон) у людей слишком много информации, они всегда находятся на связи, и в какой-то момент у них начинается нервозность, проблемы в мозговой деятельности. Поэтому мы даем им систему, как навести порядок в мозгу.

    С Как можно навести порядок в мозгу?

    Нужно иметь немного терпения. Я вам расскажу, что я делаю каждый вечер перед сном. Я ставлю себе оценку из 10 баллов. Я начинаю с десятки, как будто я идеален, а потом просматриваю свой день и думаю: вот здесь можно было лучше поступить. Тогда я снимаю один балл. А вот здесь я был просто кошмарен — два балла долой. А вот тут неплохо — плюс один балл. Иногда бывает так, что я получаю оценку 0 из 10, и тогда я себе говорю: глупый, ты испортил и выбросил свой день. Но на следующий день я говорю себе: внимание, если ты так будешь продолжать, то еще один день уйдет. И постепенно, постепенно начинаешь себя корректировать. Конечно, мы не будем идеальны, как ангелы, но такая работа помогает становиться более зрелым и познавать себя. Вот так нужно лечить мозг.

    И конечно, с возрастом кровеносные капилляры в мозгу становятся менее эластичными. Можно включать в питание добавки, которые помогают: принимать жирные кислоты омега-3 или, например, антиоксидант Q10.

    С Давайте поставим эксперимент: я закажу какую-нибудь еду, и вы как эксперт по питанию прокомментируете, насколько здоровым будет то, что я заказала. Вы себе уже что-то заказали?

    Я заказал салат — для клетчатки — и вечерний белок — это рыба.

    С Давайте тогда составим мой заказ.

    Для этого вы должны мне сказать, что съели в обед.

    С Я ела гречневую кашу с грибами.

    А салат не ели!

    С Я бы, например, сейчас съела какой-нибудь теплый овощной салат. И суп из артишоков.

    С Мало?

    Конечно, днем нужно есть углеводы, но еще нужна порция белков, не слишком большое количество. С вашим строением вы не должны есть больше 35 граммов белка в день.


    С Но ведь существует вегетарианская система, которая вообще исключает животный белок. А еще есть системы, согласно которым мясо или рыбу едят не чаще двух раз в неделю.

    Настоящая проблема в том, что человек может себя напитать исключительно на 24 часа. Напитать себя на два дня невозможно. Если организм не находит необходимые ингредиенты, то начинается каннибализм. Причем организм не забирает недостающее из жиров, а ищет в мышцах и в костях. Гипербелковая диета очень опасна, потому что излишек белка идет в разложение, но белки составляют 25 процентов от нормального веса человека. У них круговорот занимает 14 дней, то есть за две недели организм сам восстанавливает 80 процентов белка. К ним нужно добавить 20 процентов. Вот как раз эти проценты, в зависимости от вашей физиологии, и составляют необходимые вам 35 граммов белка в день. Вегетарианцы могут их найти в растительных составляющих — например, в бобовых. А если вы не вегатарианец, возьмите кусок телятины весом 150 граммов, в нем уже будет 35 граммов чистого белка. Весь излишек белка идет в разложение. Поэтому белки нужно ограничивать, но их все-таки нужно потреблять.

    Другая проблема: ваши сутки делятся на три периода — с полудня до восьми вечера, с восьми вечера до четырех утра, с четырех утра до полудня. С полудня до восьми вечера лучший момент для употребления пищи и для ее усвоения. В восемь вечера начинается производство очень важного гормона мелатонина. Его задача восстановить наш мозг, поэтому эта фаза называется регенерация. Если этого не происходит в течение одной недели, то человек сходит с ума и его нельзя восстановить, а через 15 дней он умирает.

    С А как организм знает, что уже 8 вечера? Сегодня я в Москве, а завтра я улетела в Лос-Анджелес, и там 8 вечера — другое время.

    Когда у вас джетлэг, у вас есть три дня, чтобы восстановиться. После длительных перелетов вы можете использовать мелатонин в таблетках. Через 3 дня вы восстанавливаетесь.

    С Кажется, нам принесли овощи. Я так понимаю, что это полезная еда и ее в такое время дня можно есть. Правильно?

    Особенно потому, что эти овощи содержат клетчатку. Это очень важно.

    Деловой подход


    С Как вы придумали вашу систему питания и здоровья? Когда первый раз вы поняли, что хотите заниматься именно этим?

    Я сходил с ума по биологии, особенно по морской биологии. Иногда мне приходилось проводить конференции. Однажды была организована конференция по биоэстетике, и меня попросили ее провести. Потом в Париже я сделал вторую конференцию, там было больше 1200 человек. Я был молодым тогда, и меня попросили разработать продукт, который содержал предшественники растительных гормонов. Так, играя, я начал этим заниматься. Создал маленькое производство, потом открыл фабрику в Испании, в Италии, потом в Швейцарии и в Германии. При этом я продолжал ездить по конференциям.

    Однажды утром я встаю и не понимаю, где я. Накануне вечером я был в Париже, но тут я узнаю, что нахожусь в гостинице на Сардинии. Оказывается, я упал в обморок, меня отвезли в больницу, и там сказали, что я должен отдыхать. Мои коллеги сказали врачам: «Он сумасшедший, он не отдыхает». Я остался на Сардинии на 15 дней. Я размышлял о своей жизни и говорил себе: «Ну и что ты сделал?» А потом я собрал весь свой штат, со всеми иностранными сотрудниками, и сказал им: «Сейчас без десяти десять. В 10 я ухожу и отдаю вам все». И я уехал. Они не хотели в это верить.

    С Что значит «я вам отдаю все»? Вы раздали им свои акции?

    Все, что было, все документы. У меня был друг, которому я помог: спас ногу, когда у него была гангрена. Сейчас он один из известных редакторов в Италии. Я ему сказал, что уезжаю. Он меня спросил: «Почему ты не хочешь для меня работать? Напиши книгу, пиши в журналах статьи о здоровье». Я написал книгу, она имела большой успех, я выступал на телевидении. Мне начали звонить люди и говорить, что я должен создать центр лечения. Тогда я создал в Италии маленький центр в горах.

    С На какие деньги вы создали первую клинику? Вы продали свой бизнес? Вы же не Будда, вы не могли просто раздать все незнакомым людям.

    Почему? Это были мои сотрудники…

    С И вы просто подарили свои акции?

    Да. Фирма называлась «Фитокосметика». Потому что мне это надоело — у меня уже совершенно не было своего «я».

    С То есть, когда вам надоест Мерано, вы его тоже подарите персоналу?

    А Мерано не мое. Там уже был отель, который работал только зимой. Я сделал так, чтобы они работали круглый год. Но там было опасно оставаться, потому что это было на высоте 2000 метров, и после этого мы спустились в Мерано.

    С Сколько лет вы там находитесь?

    Мы уже 30 лет в Мерано.

    С Велики ли были начальные вложения и быстро ли они окупились?

    Более чем окупились. Но вкладывал не я.

    С Вы же партнер?

    Я получаю проценты, потому что предоставляю свой метод. Недавно ко мне приезжали катарцы, шесть человек. Они говорят: «Мы приехали сюда, чтобы вас купить». Я говорю: «Извините, есть большая проблема — я не продаюсь». Они говорят: «А вы думаете, что американское посольство в Лондоне продавалось? Мы хотим вас купить, это ваша проблема». Они не знали, что я очень большой друг с эмиром Катара. Сейчас ему 35 лет, а я с ним познакомился, когда ему было 14, то есть я его давно знаю. Я ему позвонил и спросил, кто это, а он мне ответил: «Не говори мне об этом, я уже две такие группы арестовал».


    С Это же был вполне деловой вопрос. Они же вас не на органы собирались купить, а хотели, чтобы вы создали у них свой центр.

    Это мне все равно. Чудовищен сам факт, что они хотели меня купить. Я должен был стать их рабом?!

    С Вы считаете себя бизнесменом?

    С Почему? Вы же стоите во главе большого бизнеса.

    В прошлом году нам поступило 175 заявок на то, чтобы открыть центры лечения, и я 174 раза сказал «нет».

    С Почему?

    Потому что это невозможно. Люди, у которых есть деньги, говорят: «Давай сделаем гостиницу, замечательный центр лечения». Я их спрашиваю: «А кто там будет работать?» Нужно создать команду, обучить команду, и начать это нужно за год, как минимум.

    С Тем не менее у вас есть такой центр под Москвой, у вас есть, насколько я знаю, клиника в Африке и есть под Миланом: не только главный центр в Мерано, но и второй, в Альберете.

    Я туда никогда не езжу.

    С Почему?

    Не хочу нервничать. Но туда ездят моя дочь и моя жена.

    С Как вы приняли решение открыть центры именно в этих местах? Почему такой разброс: Москва, Африка, и вдруг совсем рядом — Альберета?

    Африка — это идея моего друга. Мы собрали там женщин и дали им работу.

    С А Альберета зачем? С точки зрения бизнеса это нелогично: зачем делать два центра рядом, они же будут конкурировать между собой?

    Сколько миллионов человек живет в Европе? Для всех есть место. Единственное, что нужно — иметь профессиональную концепцию.

    С А зачем нужен центр в «Барвиха Лакшери Вилладж»? Дружба с владельцами?

    Это было сделано, и было сделано.

    С Я человек в этом смысле достаточно опытный, я бывала во многих подобных местах. Можете ли вы сказать, чем Мерано лучше, чем, например, Ша, или Ланзерхоф, или Шива-Сом? В чем конкурентное преимущество Мерано?

    Ша большие молодцы, они работают хорошо. Ланзерхоф тоже хорошо знаю, мы общались с ними. Они тоже молодцы.

    С Все молодцы, но вы конкуренты. Допустим, приходит к вам человек и говорит: господин Шено, скажите, почему я должен поехать к вам, а не в Ша или в Ланзерхоф?

    Я бы никогда не позволил себе посоветовать не ехать куда-то.

    С Но вы же конкуренты?

    Абсолютно нет. Место есть для всех. Мы еще и отказываем многим.

    С Но вы работаете на одном поле. И человек думает, куда ему отвезти свои деньги: в Ша, к вам или в Ланзерхоф.

    К нам везут не деньги, а свое здоровье. Я всегда говорил, что существуют различные факторы оценки. Например, в этом году нас назвали лучшим детоксом в мире, в прошлом году лучшим медицинским спа. Какие параметры оценки? Другие центры тоже хорошо работают, и это нужно признавать. Мы не враги. Даже наоборот, чем больше центров здоровья, тем лучше.

    Личный фактор


    С У вас есть любимые клиенты, которые часто к вам ездят?

    Был. Но он умер. Его звали Лучано Паваротти. Мы были как два брата. Первый раз он приехал ко мне на двух костылях. За ним шел человек, который через каждые пять метров ставил табуретку, и он присаживался. Он говорит: «Я хочу похудеть. Я приехал к вам и хочу сбросить 30 килограммов». Я ему сказал «нет», потому что, когда Мария Каллас сильно похудела, она потеряла голос, а он мой любимый тенор, и я не хочу, чтобы с ним такое случилось. Я ему говорю: «Берите машину и уезжайте». А он в ответ: «Вы такой твердый, правильный».

    Так начались очень важные доверительные отношения. Он ко мне приезжал каждые три месяца. В какой-то момент, когда он похудел, у него обвисла кожа. Я хотел, чтобы он сделал операцию в Милане, но он сказал: «Нет, я поеду в Австрию». После операции я ему звонил каждый день и спрашивал, как дела. Однажды он мне позвонил и говорит: «Анри, тут все сумасшедшие, забери меня быстро отсюда». Я попросил соединить меня с врачом, и врач мне сказал: «Я прошу вас, господин Шено, заберите его, мы уже больше не можем». Ему поставили шесть катетеров, чтобы дренировать жидкости, а ему это мешало, он выбрасывал эти трубки, и у него практически начался сепсис. Я его забрал на машине, приехал с ним в Милан в одну клинику, и ему там все сделали. Потом я всегда за ним следил.

    Его дедушка был тенор, его папа тоже, и он тоже, но, к сожалению, у него с женой было три девочки и ни одного мальчика. Он задался идеей найти молодую подругу и сделать искусственное оплодотворение. Эта женщина была его секретарем. Случилось чудо, она забеременела, у нее родились близнецы, мальчик и девочка. И что произошло? Через семь месяцев один из двух умирает, и это был мальчик. С этого момента Лучано сказал, что хочет умереть. И он себя отпустил и умер. Для меня это было таким событием, что нет ни одного дня, чтобы я об этом не думал.

    С А Берлускони заезжал к вам в клинику?

    Я отказал ему. Ему нужно было 25 комнат.

    С Мне кажется, что Берлускони мог бы заплатить за 25 комнат, и для вас это хорошо.

    Нет, потому что с ним приезжали люди, которым не нужно было лечиться. Двадцать пять комнат и только один пациент. Я ему сказал: мы тебе поможем на дому, если хочешь, но принять не можем.

    С У вас был кто-то из русских политиков или звезд?

    Да, но я не могу называть имена. Я упомянул о Берлускони, потому что он сам всем рассказал.

    С А Моника Беллуччи у вас была?

    Да. Опять же, я говорю об этом только потому, что она сама рассказала журналистам.

    С Она проходила курс один раз или постоянно это делала?

    Не могу сказать. Я говорю только то, что она сама рассказала массмедиа.

    С То есть можно приехать в вашу клинику и не только похудеть, но и встретить Монику Беллуччи за соседним столом? Это такой отдельный бонус?

    Нет. Это все-таки не тип наших клиентов.

    С А какой самый типичный клиент вашей клиники?

    Мы такой статистики не ведем.

    С Посоветуйте лучшую программу, которую можно пройти в клинике Мерано?

    Зависит от человека.


    У вас очень хорошие физические данные.

    С Нельзя быть слишком богатым или слишком здоровым.

    Единственное, что вам нужно, — это отрегулировать небольшую проблему с гинекологической точки зрения. Вам надо контролировать гормоны, но не больше. Не беспокойтесь.

    С Да вроде все нормально у меня.

    Я вижу вот здесь небольшие прыщики.

    С То есть и анализы не надо делать, вы можете сразу все сказать?

    Да, но я не хочу быть магом.

    С Когда лучшее время, чтобы приехать в Мерано?

    Нет такого периода. Если вы хотите плавать на улице в бассейне, то приезжайте летом. Все приезжают, когда хотят. И вы приезжайте. Позвоните мне.

    Спасибо большое!С

Декабрь 9, 2014

Дорогие мои девушки!

В этой статье я хочу рассказать об Анри Шено , диетологе, учения о здоровом питании которого лично на меня произвели неизгладимое впечатление.

Анри владеет степенью магистра и доктора психологии. Он почетный доктор гуманитарных наук при Кенсингтонском университете. В 1999 году Анри Шено создал биоонтологию – новую концепцию эволюционных исследований психофизического старения. В 2004 году он основал Академию биоонтологии, а в 2008 году – Лабораторию бионтологии.

Принцип Анри в диетологии: все просто – ничего лишнего. Он считает, что для того чтобы похудеть снаружи, нужно сначала похудеть внутри: очистить организм от токсинов и на время забыть о вредных привычках. Некоторые из них, между прочим, после курса очищения могут и не вернуться. Анри утверждает, что человеческий организм рассчитан на очень долгосрочное использование. А мы, живя в современном мире в мегаполисах, тратим важнейшие ресурсы нашего тела совершенно впустую.

Когда я стала задумываться о правильном питании, я обратилась к его методам и книге по детоксу. Я открыла для себя много полезных и интересных вещей, например, что фрукты нужно есть до основного приема пищи, а не после, как мы привыкли, так как фрукты, попадая в желудок до еды, сгорают там и дают нам большое количество энергии на целый день. Если эти же самые полезные фрукты съесть в качестве десерта, то они как бы ждут в очереди, пока переваривается основная еда, и поднимают уровень сахара в крови, а затем откладываются в совершенно ненужных местах.

Вот как может выглядеть ваш день, исходя из советов знаменитого диетолога:

");

Статьи по теме