Манник постный - Вкуснейший! Постный манник Постный манный пирог.

Пошаговые рецепты приготовления пышного и вкусного постного манника с разными добавками

2018-03-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4611

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

46 гр.

256 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постного манника

Манник можно приготовить в пост. При этом на воде он получается ничуть не хуже, чем на молоке или кисломочных продуктах. В рецепте используют продукты исключительно растительного происхождения.

Ингредиенты

  • мука в/с - 85 г;
  • рафинированное постное масло - 40 мл;
  • манная крупа - стак.;
  • соль кухонная - щепоть;
  • фильтрованная вода - стак.;
  • столовый уксус 9% - 10 мл;
  • сахар белый - стак.;
  • пищевая сода - щепоть.

Пошаговый рецепт постного манника

Манную крупу соедините с сахаром и солью в глубокой посуде. Размешайте. Залейте сухие ингредиенты водой и влейте постное масло. Еще раз перемешайте. Смесь отставьте в сторону на час.

В разбухшую манку просейте муку. Тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Соду поместите в ложку, погасите ее уксусом и добавьте в тесто. Размешайте.

Форму покройте тонким слоем масла. Выложите в нее тесто и разровняйте деревянной лопаткой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее форму с тестом и выпекайте минут сорок. Проверьте готовность с помощью зубочистки или спички.

Соду можете заменить пекарским порошком. Чем дольше вы будете взбивать тесто, тем пышнее получится выпечка. Поверхность манника можете присыпать смесью коричневого сахара с ванилином.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного манника

Манник по этому рецепту готовится быстро и просто. Сок и цедра апельсина сделают вкус и аромат выпечки неповторимым. Получается вкусный и нежный апельсиновый пирог, который можно взять за основу для приготовления торта.

Ингредиенты

  • 205 мл апельсинового сока;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 205 г белого сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 102 мл масла растит.;
  • 205 г манной крупы быстрого приготовления;
  • 5 г соды пищевой.

Как быстро приготовить постный манник

Манную крупу поместите в подходящую посуду. Апельсины вымойте, оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите цедру. Плоды разрежьте пополам и выжмите сок. Залейте крупу свежевыжатым апельсиновым соком, добавьте сахар и тщательно размешайте. Добавьте цедру и перемешайте еще раз. Отставьте на полчаса в сторону.

В отдельную чашку просей те муку, соедините ее с содой. Небольшими частями введите муку в манную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться однородная смесь, консистенции густой сметаны. Влейте растительное масло и размешайте.

Жаропрочную форму промаслите, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто. Поверхность разровняйте. Отправьте на средний уровень духовки, предварительно разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовый пирог выложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, он значительно ароматнее. Цедру можно снять специальным приспособлением или с помощью самой мелкой терки. Для большей сочности в тесто добавьте мелко нарезанные дольки апельсина.

Вариант 3. Постный манник с яблоками

Тесто на манной крупе отлично сочетается со свежими фруктами или ягодами. Особенно вкусным пирог получается с яблоками. Его можно испечь в любое время года. Пирог по вкусу и структуре похож на шарлотку.

Ингредиенты

  • два крупных яблока;
  • стакан крупы манной;
  • 50 мл масла растительного;
  • стакан тростникового сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 10 г сахара с корицей;
  • 75 г муки в/с.

Как приготовить

Влейте в глубокую посуду теплую фильтрованную воду. Всыпьте в нее крупу манную, добавьте тростниковый сахар, пекарский порошок и смесь сахара с корицей. Влейте постное масло и тщательно размешайте. Оставьте манку набухать как минимум на полчаса.

Введите в набухшую манку просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции магазинной сметаны. Следите, чтобы не осталось комков.

Яблоки вымойте. Острым ножом срежьте кожуру. С помощью специального приспособления удалите сердцевину. Разрежьте плоды пополам и покрошите их тонкими ломтями.

Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте ее маслом. На дно выложите половину ломтиков яблок. Вылейте тесто так, чтобы не нарушить положение яблок. На тесто выложите оставшиеся яблоки. Поставьте форму в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой или полить ягодным сиропом. Если яблоко кислые, можете пересыпать их сахаром. Манник получится еще вкуснее, если в тесто добавить обжаренные измельченные орехи.

Вариант 4. Шоколадный постный манник с черносливом

Любители шоколадной выпечки могут приготовить постный манник с какао. Чернослив добавит пикантности, а орехи сделают выпечку питательной.

Ингредиенты

  • 180 г тростникового сахара;
  • 90 г орехов грецких;
  • 56 г масла постного;
  • пакетик пекарского порошка;
  • пакетик ванилина;
  • 80 г муки пшеничной;
  • 80 г порошка какао;
  • 250 мл питьевой воды;
  • половина стак. чернослива;
  • 205 г манной крупы.

Пошаговый рецепт

Манную крупу в глубокой миске заливаем фильтрованной водой. Размешиваем и оставляем на час. Спустя отведенное время добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем.

Муку дважды просеиваем через сито. Соединяем ее с какао, которое также желательно просеять. Добавляем пекарский порошок и размешиваем.

Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипящей водой. Вымачиваем десять минут. Очищенные ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде. Остужаем, выкладываем на полотенце и разминаем в крошку с помощью скалки. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем косточки и нарезаем тонкими полосками.

В набухшую манную крупу всыпаем смесь сухих ингредиентов небольшими частями. Каждый раз тщательно размешивая. Вливаем постное масло и добавляем орехи с черносливом. Должна получиться масса, консистенции домашней сметаны.

Глубокую жаропрочную форму промазываем маслом и притрушиваем мукой. Выкладываем в нее тесто, поверхность разравниваем лопаткой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень прибора и выпекаем 30 минут.

Грецкие орехи можете заменить арахисом или миндалем. Орехи можно поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке на противне. Измельчите их с помощью скалки или блендера.

Вариант 5. Постный манник с вишней и яблоками

Пироги с яблоками всегда получаются ароматными, нежными и вкусными. Вишня добавит выпечке приятной кислинки и свежести.

Ингредиенты

  • 105 мл постного масла;
  • 10 мл уксуса столового;
  • 180 мл манной крупы;
  • пакетик ванилина;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 150 г яблок;
  • 100 г вишни;
  • 205 мл очищенной воды;
  • 65 г муки;
  • 5 г соды пищевой.

Как приготовить

В воде растворите сахарный песок. Залейте подслащенной водой манную крупу. Перемешайте и замачивайте ее на протяжении 35 минут.

В набухшую манную крупу вливаем постное масло, добавляем соду, погасив ее уксусом и ванилин. Небольшими порциями просеиваем муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не осталось ни одного комка.

Чистим вымытые яблоки от кожуры. Вырезаем семенные коробки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Ягоды вишни моем, обсушиваем. С помощью булавки или специального приспособления вынимаем косточки. Измельченные яблоки отправляем в тесто и перемешиваем.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее половину теста. По всей поверхности раскладываем ягоды вишни и присыпаем их сахарным песком. Заливаем вишню оставшимся тестом. Форму отправляем в духовку и выпекаем 35 минут при 190 градусов. Готовую выпечку украшаем сахарной пудрой.

Чернослив желательно взять без косточек. После того, как удалите косточки из вишни, выложите ягоды на сито и оставьте, чтобы стек лишний сок. Сверху пирог можете украсить ягодами вишни.

Многие люди, соблюдающие пост, во многом себе отказывают. Зачастую на задний план откладывается выпечка и различные сладости, которых постоянно так не хватает.

Но не стоит огорчаться, ведь мы нашли решение! Будем готовить постный рецепт которого сможет осилить даже начинающий кулинар.

Изначально это блюдо считалось настоящим десертом, ведь в его состав входило и молоко, и яйца, и масло, но это не значит, что наш постный манник будет уступать по вкусовым свойствам.

Даже, наоборот, без молочных продуктов он приобретет легкость и воздушность, а апельсин добавит тропические и летние нотки.

Самое главное, что в постный манник, рецепт которого мы скоро рассмотрим, можно будет добавить сухофрукты, различные семена, которые сделают пирог не только вкусным, но еще и полезным.

Список ингредиентов

Действительно, здорово, что постный апельсиновый манник не требует никаких необычных компонентов. В его составе только то, что можно найти в закромах у каждой хозяйки, и это очень удобно!

  • манная крупа - 200 грамм;
  • сок апельсина - 300 мл;
  • сахар тростниковый/обыкновенный - 180 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. л.;
  • апельсиновая цедра - 1 ч. л.

Еще нужны различные специи на ваш вкус, орехи, сушеные фрукты и так далее. Главное, стоит учитывать, что если вы используете большое количество сладких добавок, например, изюма, то нужно будет уменьшить количество сахара для теста.

Подготовка апельсинов

Чтобы наш постный манник получился по-настоящему полезным, изготовление сока мы возьмем в свои руки. Таким образом мы не только проконтролируем качество продуктов, но и уменьшим количество сахара.

На самом деле сахар вообще можно не добавлять, так как природной сладости апельсина должно хватить даже на целый пирог.

Итак, мы купили парочку крупных и спелых цитрусовых и хорошенько помыли их водой, так как в дальнейшем и кожура тоже пойдет в дело.

После этого счищаем с него цедру, а именно ее ярко-оранжевую часть, не доходя до белого слоя. При его добавлении появится неприятная горчинка, а нам этого не нужно.

А теперь выжимаем сок, используя специальную соковыжималку для апельсинов или собственную силу. Если планируете использовать не весь сок, то его следует прокипятить, чтобы продлить его срок годности.

Приготовление теста

В глубокой миске соединим манку, сахар, кокосовую стружку и цедру апельсина, тщательно перемешав их между собой. Готовую смесь нужно залить апельсиновым соком и оставить на несколько часов для набухания крупы. Если у вас нет нескольких часов для ожидания, то придется слегка подогреть сок, чтобы ускорить реакцию.

После "созревания" манки вливаем растительное масло, перемешиваем и добавляем оставшиеся ингредиенты, муку и разрыхлитель. В самом конце можно добавить ваши любимые фрукты и орехи, но не переборщите, иначе тесто не сможет просто подняться.

Подготавливаем форму, сделав "французскую рубашку". Это способ подготовки емкости, когда вся ее поверхность смазывается маслом, а затем присыпается мукой. Таким образом образуется тончайший слой, который не влияет на вкус, но помогает десерту легко выйти из формы.

Убираем наш постный манник в духовку (180 градусов, 40-50 минут в зависимости от мощности вашей духовой плиты). После этого нужно дать ему слегка остыть.

Дополнительный декор

Конечно же, будет еще вкуснее, если мы украсим манник. Это можно сделать по-разному, но мы остановимся на сладкой глазури.

Для нее нам понадобится:

  • сахарная пудра - 50 г;
  • кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • вода - 3 ч. л.

Приготовление глазури не займет много времени, но уж точно сделает наш постный десерт в разы красивее. А чтобы облегчить этот процесс, мы распишем его по пунктам, изучив все особенности и детали.

Смешиваем все сухие компоненты вместе, тщательно перемешав, а затем добавляя порциями, вливаем воду.

Когда все комочки исчезнут, можно смело поливать глазурью наш замечательный манник, украшать фруктами и мятой и подавать к столу с горячим зеленым чаем.

Для настоящих шокоголиков

Не нравится постный апельсиновый манник? Испечем шоколадный!

Тем более что основной рецепт остается таким же, а меняются только некоторые компоненты. Поэтому убираем из состава апельсин и его производные, заменяя сок на воду, а цедру - на корицу или мускатный орех.

В общую сухую смесь добавляем несколько столовых ложек какао в зависимости от желаемого вкуса (если вы хотите более нежный вариант, то хватит и столовой ложки, но а если ваша любовь к шоколадным десертам очень велика, то можно не поскупиться и насыпать две, три, а то и четыре столовых ложки).

Кокосовую стружку можно и не убирать, а к ней добавить, например, грецкий орех (он замечательно сочетается с шоколадом) и чернослив.

Остальной процесс ничем не отличается, и это действительно здорово, ведь можно столько экспериментировать без боязни испортить тесто или чего-то еще.

Заключение

Ну вот, сегодня мы испекли с вами два замечательных десерта. Первый, постный манник, прекрасно сочетается с апельсином. Кроме того, с уверенностью можем сказать, что апельсин можно смело заменить на любой другой фрукт, например, на сочные персики или спелые бананы.

Второй, постный шоколадный манник, точно сразил наповал всех тех, кто не может спокойно жить без этой сладости. В этот раз мы добились больших успехов благодаря полученной текстуре с орехами и черносливом, которые взрываются вкусовым фейерверком у вас во рту.

Хотя что мы вам рассказываем? Это нужно попробовать самим, ведь приготовив один раз, вам вряд ли не захочется приготовить его еще и еще!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои!
Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц - абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.

Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами - тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки - это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)

Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!

Ингредиенты

Для постного шоколадного манника без молока и яиц
манная крупа 180 г (1 полный стакан)
вода 250 мл (1 полный стакан)
сахар 210 г (1 стакан)
ванильный сахар 10 г
мука 100 г (1 стакан до риски)
какао-порошок 30 г (3 ст.л. с горкой)
растительное масло 100 мл (полстакана)
разрыхлитель 1,5 ч.л.
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) полстакана
грецкие орехи (можно любые орехи) полстакана
сахарная пудра для посыпки

Как я уже писала в прошлой статье о , что подыскиваю постные рецепты выпечки, чтобы испечь их ко Дню Рождения сына, если они нам понравятся. Так вот этот рецепт замечательно подходит.

Проверен не только на моей семье, но и родители мужа пробовали, а потом свекровь взяла у меня рецепт и приготовила такой же, только вместо обычной воды она решила взять минеральную и ещё добавила цедру лимона.

Для того чтобы приготовить постный манник нам нужно:

  • Манная крупа - 200 г
  • Вода кипячёная комнатной температуры- 200 мл
  • Мука - 150 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Какао порошок - 3 столовых ложки
  • Ванилин - 1 пакетик (2 г)
  • Сахар - 180 г
  • Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки

Постный манник рецепт с фото

Первое, что нам нужно сделать, так это дать набухнуть манной крупе. Насыпаем 200 г манки в глубокую миску, добавляем сахарный песок, воду обязательно кипячёную комнатной температуры и растительное масло. Всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте для набухания.

Почему добавляем именно кипячёную воду, моя мама опытным путём выяснила, что любая выпечка при использовании кипячёной воды получается вкуснее и нежнее, вот я и следую родительскому опыту).

Я сделала так: включила газовую горелку на маленький огонь, рядом на столе поставила манку, как раз ей было тепло и она у меня отлично набухла. Если у вас есть тёплое место, на набухнет манка за час, если нет то надо ждать 2 часа.

После того, как манка будет готова к дальнейшим действиям с ней. В рецепте были указаны орехи фундук, но у меня их не оказалось, поэтому я добавила грецкие орехи, которых у нас избытке. Их я немного измельчила в ступке. Еще я добавила чернослив и курагу, как раз немножко у меня осталось этих сухофруктов.

Сначала я их тщательно промыла, обсушила и порезала на мелкие кусочки. Орехи и измельчённые сухофрукты я добавила к тесту. Можно и изюм добавить, и цукаты, и цедру лимина или апельсина.

Моя свекровь при выпечке постного манника добавила цедру одного лимона и изюм, а ещё она какао добавила вместо 3-х столовых ложек 1, поэтому у неё он получился с лёгким шоколадным оттенком, я пробовала её постный манник, мне он тоже очень понравился. В свой я добавляла по рецепту 3 ложки какао и вкус получился насыщенный шоколадный.

Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем, какао порошком и ванилином. Небольшими порциями перемешивая смесь вводим просеянную муку в манку. Получается густое тесто.

Когда тесто для постного манника у нас подготовлено, смазываем форму растительным маслом, я использовала керамическую, выкладываем тесто, разравниваем ложкой, если нужно и ставим в уже разогретую духовку на 35-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то постный манник готов.

Кстати, на блоге есть рецепт и не постного , который будем печь уже в мае.

При выпечке стоит чудесный аромат какао и ванили, а дети как всегда бегали и не могли дождаться, когда же я выну пирог из духовки).

Готовые манник остудить и можно посыпать сахарной пудрой, хотя я этого не делала, но для красоты можно и посыпать, пудра будет хорошо смотреться на тёмной шоколадной выпечке.

Попробовав постный манный пирог я в который раз убеждаюсь, что постная выпечке не уступает по своим вкусовым качествам сдобной, которую мы печём с яйцами и сливочным маслом.

Манник получился нежный, мягкий, ароматный, всем нам очень понравился, так что его точно приготовлю на День Рождения сына и ещё кое-какой постный пирог, который мы тоже уже испробовали и о котором я расскажу в других статьях.

Этот рецепт можно использовать не только во время поста, потому что своим вкусом и качеством он этого заслуживает. Можно их этого теста напечь шоколадных манных кексов в одиночных формочках, можно сделать тортик, разделив пышку на две части и смазав посередине вашим любимым вареньем или джемом, вообщем вариаций много, главное, что получается вкусно и готовить недолго, если заранее позаботитесь о замачивании манной крупы. На самом деле рецептов постных вкусных пирог очень много, взять хотя бы , который полюбила вся моя семья и теперь я пеку его не только в пост.

Секреты приготовления вкусного постного манника:

  • Воду нужно добавлять кипячёную комнатной температуры
  • Обязательно дать манной крупе хорошо набухнуть
  • Добавлять растительное масло без запаха
  • Обязательно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив, цукаты, изюм) с ними пирог будет вкуснее.

Надеюсь этот рецепт понравится и вам, дорогие читатели, даже если вы не держите пост, попробуйте этот пирог, я уверена, что равнодушными вы не останетесь.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Вкуснейший манник постный. Два рецепта!

Очень простые, изумительно вкусные, ароматные и "пушистые" варианты манника для постящихся и не только!

Я сама пекла просто шоколадный. Пекла с кокосом и апельсиновой цедрой. Но больше всего мне понравилось с бананами. Очень вкусно!

1стакан воды
1стакан манной крупы
1стакан сахара
6ст.ложек рафинированного растительного масла
1/2 ч.л.соды гашеной
ванилин
мука(приблизительно 1/2 стакана)
орехи,курага,изюм,цукаты и др.

Приготовление:

Смешать сахар с манкой и залить водой, дать постоять 30 минут.
Затем добавить масло, соду, ванилин и муку,столько, чтобы тесто было как густая сметана.
Потом добавьте всё что хотите: любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты.....
Выпекать минут 15-20 в зависимости от духовки.

Очень просто и изумительно вкусно.
Цвет у моего манника получился коричневый даже, шоколадный, потому что я полстакана грецких орехов измельчила почти в муку.Попробуйте!

Манник шоколадный Автор: OlesiaLesha

Манная крупа 1 стакан(250 мл.)
Сахар 1 стакан(для кого много,то 0,5 стакана)
Вода 1 стакан
Масло растительное 2 ст.ложки
Мука пшеничная 5 ст.ложек без горки
Ванильный сахар 1 пакетик(10-15 гр.)
Разрыхритель 1,5 ч.ложки
Какао 3 ст.ложки с горкой
Грецкий орех 0,5 стакана
Чернослив 0,5 стакана
Ванилин 1 ст.ложка

Приготовление:

Для начала в миске смешать манную крупу с сахаром и ванильным сахаром.Влить воду и оставить на 2 часа для набухания манной крупы.
Спустя два часа влить в миску растительное масло(2 ст.ложки) и взбить венчиком.
Муку смешать с какао и разрыхлителем.
Затем просеять через сито к манке и перемещать до однородности,стоб получилось без комочков.
Масса должна получиться как сметана примерно)
Чернослив мелко порезать...
Также мелко порезать грецкий орех и ввести в тесто.Перемешать!

Форму для запекания смазать растительным маслом,влить тесто и разровнять,нагреть духовку до 180 гр.,выпекать 30-40 минут.

Дома не оказалось сахарной пудры...не беда,решила сделать сама.В блендер засыпала 2 ст. ложки сахара и 1 ч.ложку ванилина(для вкуса и аромата),взбила добела.И получила сахарную пудру.)))
Перемешать сахарную пудру с какао...
Сверху посыпать через сито сахарной пудрой с какао и можно наливать чай!!!

Статьи по теме